Под Новосибирском решили выпрямить Карасук

Фото: ГУ МЧС России по НСО. Снимок носит иллюстративный характер

Впервые за многие годы в Новосибирской области решили исправить русло реки, чтобы избавиться от ежегодного весеннего подтопления населённых пунктов. 

Речь идёт о спрямлении и очистке русла реки Карасук. Для выполнения всех необходимых речных работ на Карасуке из федеральной казны на 2022 год выделено 8 миллионов 300 тысяч рублей. По информации исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Севастьянова, уже заключён контракт на выполнение  проектных работ. Подрядным организациям придётся привести в порядок и добиться безопасного прохождения вешних вод реки на протяжении десяти километров. В итоге, рассчитывают эксперты, должно быть выведено 203 жилых дома, в которых живут 446 человек.

По предварительным прогнозам, этой весной в Новосибирской области во время весеннего паводка может подтопить около четырёх тысяч домов.

— Максимальные уровни весеннего половодья на реках Бердь, Иня, Бакса ожидаются ниже нормы; на реках Карасук, Каргат — в пределах нормы; на реках Омь, Тара, Тартас — выше нормы. В период вскрытия на реке Карасук возможно образование заторов льда, резкие подъёмы уровней воды, выход на пойму, подтопление пониженных участков местности, — уточнил Алексей Севастьянов.

При наихудшем развитии весеннего половодья в зоне затопления в НСО могут оказаться пятнадцать населённых пунктов в двенадцати районах и городе  Искитиме. В опасности, таким образом, окажутся до 3 тысяч 700 домов, в которых живут до 10 тысяч человек. Также возможно подтопление 15 автомобильных мостов и 146 участков автомобильных дорог.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *