В апреле в Новосибирске начнут строительство нового парка

Фото: «Зелёный Новосибирск»

Новосибирский проект «Парк Каменка» вошёл в число пилотных работ по созданию водно-зеленого каркаса России.

Это решение было принято на недавнем Всероссийском форуме парковой индустрии. Инициатор проекта – Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.

– По итогам анализа всех исследований: социологических, дендрологических, экологических и исторических, проводившихся с 2020 года, разработана концепция комплексного благоустройства парка, – пояснила представлявшая проект на московском форуме вице-мэр города Новосибирска Анна Терешкова. – Мы ее назвали «Возвращение реки». Основная идея благоустройства нового парка состоит в формировании ландшафтно-прогулочной территории, при этом затопляемой в весеннее половодье.

Предполагается, что ландшафтный парк «Каменка» будет расположен в той части реки, где она протекает в открытом русле, делая живописную излучину. Для этого будет необходимо восстановить естественные ландшафты реки: пойму, террасы, старицы, ручьи. Затем нужно создать устойчивые к разным режимам затопления и подтопления зеленые насаждения.

Разработанное зонирование парка выстроено в соответствии с ежегодными колебаниями уровня воды. При этом в той части реки, которая затапливается, не планируется строить никаких объектов. Пешеходные дорожки расположат на приподнятых мостках, которые могут затапливаться в весеннее половодье.

Создание парка начнётся в конце апреля. На территории 20 гектар сначала построят пешеходные дорожки из разного типа покрытия. Потом наступит очередь велодорожек, мостков, лестниц и малых архитектурны форм наподобие стильных скамеек. На более позднее время запланированы мероприятия по уходу за зелёными насаждениями, устройству газонов, клумб, созданию новых площадок. Будут сделаны отдельно природная игровая площадка и площадки для уличных тренажёров, построен каменный лабиринт, смотровые площадки и места для тихого отдыха, камерных мероприятий и воркаута.

В парке будут установлены павильоны для администрации, точки общепита, площадки для выгула и дрессировки собак.

К настоящему моменту уже получено подтверждение финансирования федерального проекта по созданию парка в пойме реки Каменки. Заключён контракт с выбранными подрядчиками на сумму почти в 300 миллионов рублей.

По информации, полученной от мэрии Новосибирска – с 15 апреля по 30 мая 2022 года на портале  состоится голосование по выбору названия для нового парка в пойме реки Каменки. Голосовать может любой житель Новосибирска старше 14 лет.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *