Вокзальную магистраль в Новосибирске превратят в зелёную зону

Такое масштабное озеленение улично-дорожной сети в Новосибирске проведут впервые. На улице высадят более ста деревьев и установят малые архитектурные формы. Работы начнутся уже в понедельник, 11 апреля.

Сделать улицу Вокзальная магистраль в Новосибирске привлекательнее для горожан помогут более сотни деревьев, крупный массив кустарников и рабатки с однолетними цветами.

В прошлом году на Вокзальной магистрали провели ремонт твердого покрытия. В этом году предстоит озеленить территорию и установить малые архитектурные формы (МАФ). За озеленение улицы специалисты управления берутся впервые.

— Это первый опыт благоустройства улично-дорожной сети. Поскольку прилегающая территория – это зона ответственности департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, было издано распоряжение, в соответствии с которым дальнейшие работы – наша обязанность. Продолжаем благоустройство по двум направлениям: установка МАФ и озеленение, – рассказал начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Вадим Полещук.

Сейчас магистраль оголена. По словам начальника отдела сопровождения проектов благоустройства и озеленения Светланы Гижицкой, практически 95 процентов уличного озеленения не сохранилось.

— Мы осмотрели сохранившиеся деревья и обнаружили, что это остатки первой волны озеленения – декоративные тополя, — рассказала Гижицкая. — Они в тяжёлом состоянии и находятся на крайней стадии эксплуатационного срока – требуют замены. Есть посадки уже гораздо более поздние – берёзы, черёмуха, боярышник. Часть из них в хорошем состоянии – мы их сохраняем. Возвращаем уличное озеленение современного формата.

Решено при озеленении Вокзальной магистрали отказаться от быстрорастущих и вместе с тем быстро стареющих деревьев, например, тополей. Их заменят медленнее растущими, но устойчивыми липами. Вместо газонов на магистрали высадят массив кустарников и выложат щепу. Несколько рядов кизильника с липами от пешеходной части разделят рабатки с однолетними растениями. На пересечениях высадят одиночные экземпляры ивы ломкой – декоративного и газоустойчивого дерева. Это добавит красоты магистрали и будет влиять на микроклиматические показатели. Обилие зелени повышает влажность, снижает шум и улавливает пыль. К установке скамеек и урн приступят в июне-июле.

— Мы проанализировали состояние подземных и надземных коммуникаций, при размещении деревьев и кустарников учли охранные зоны. Нами были учтены особенности уборки улично-дорожной сети, чтобы в зимний период от крупногабаритной специализированной техники не пострадали кустарники. Учли ГОСТ по обеспечению безопасного дорожного движения: размещаемые деревья не будут ограничивать видимость на перекрёстках. После анализа состояния древесных насаждений получили разрешение на замену 104 экземпляров деревьев, снос 30 аварийных деревьев, обрезку 20 деревьев. 49 экземпляров существующих зелёных насаждений останутся в прежнем виде, – проинформировала директор МАУ «Горзеленхоз» Наталья Цветкова.

В границах благоустраиваемой территории высадят 110 крупномерных деревьев липы мелколистной, два крупномерных дерева ивы ломкой, 8 тысяч 200 кустарников кизильника блестящего, обустроят рабатки с однолетними растениями.

Первый этап работ стартует в понедельник, 11 апреля: специалисты МАУ «Горзеленхоз» начнут снос и корчёвку тополей. В мае планируется посадка лип и кустарников. В июне-июле – установка скамеек и урн. Как сообщает пресс-служба мэрии города, полное окончание работ намечено на август.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *