К полёту готовы! Учащиеся Сибирского Кадетского корпуса пообщались с космонавтом

кадеты

В преддверии дня авиации и космонавтики Сибирский Кадетский корпус организовал видеоконференцию с центром подготовки космонавтов. Спикером выступил космонавт-испытатель Дмитрий Петелин.

В ходе своего выступления Дмитрий Петелин отвечал на вопросы кадетов.

— Когда вы решили стать космонавтом?
— Желание появилось в самом детстве, как, наверное, и у любого ребенка того времени. Родители рассказывали, что я хотел быть трактористом или летчиком, но уже в осознанном возрасте понял, что хочу связать свою жизнь с космосом. В десятом-одиннадцатом классе начал подготовку к поступлению на аэрокосмический факультет.

— Есть ли возрастные ограничения для полетов?
— Раньше считалось, что лучший возраст первого полета — до 25 лет. Сейчас планка сдвигается ближе к сорока. А вообще, самый край — это, наверное, 50 лет — не больше.

— Удобно ли находиться в космосе ?
— Это дело привычки. Из-за отсутствия гравитации теряется ориентация в пространстве. Понять, где верх, а где низ практически невозможно. Первые несколько дней пребывания на станции организм формирует иную картину мира. Первые дни космонавт как младенец: полная потеря ориентации в пространстве.

— Что вас вдохновило стать космонавтом?
— Пример других космонавтов. В школьное время я часто ходил в библиотеку. Каждый месяц читал новый выпуск журнала «Огонек».  В нём публиковали интервью вернувшихся космонавтов. Можно сказать, что я вдохновлялся предыдущим поколением.

— Сколько примерно может длиться полет?
— Стандартная экспедиция длится около полугода. Рекорд принадлежит нашему космонавту Валерию Полякову. Он провел в космосе 437 суток и 18 часов — это абсолютный мировой рекорд.

— Можно ли заболеть в космосе ?
— Вирусными или инфекционными заболеваниями практически невозможно. Перед полетом нас изолируют на три недели в гостинице на Байконуре, в этот период контактируют с нами только врачи. Делаем мы это специально, чтобы максимально обезопасить себя от любых контактов с вирусами (инкубационный период вирусной инфекции около полутора недель). Но если вдруг так сложилось, что человек заболел на станции, у нас есть аптечки. А одного члена экипажа готовят ещё и как медика, помимо его основной специальности.

— Почему так мало женщин космонавтов и трудно ли девушкам проходить отбор?
— Во время отборов все в одинаковых условиях, никому никаких поблажек не делают. Я бы хотел сказать, что «Роскосмос» очень ждет девушек. К сожалению, в наш отбор прошла только одна.

«Как только буду в Новосибирске, обязательно посещу ваш Кадетский корпус. Если у вас есть возможность прислать мне знамя вашего корпуса, пришлите пожалуйста, я возьму его с собой на станцию», — подытожил своё выступление Дмитрий Петелин.

Конференцию завершил аудиоподарок всем космонавтам. Хор Кадетского Сибирского корпуса исполнил песню «Надежда».

«Мероприятие очень понравилось, хотелось бы, конечно, больше подобных встреч проводить, видно, что ребятам интересно, хотят задавать вопросы, но времени мало, 30 минут всего, ещё и все эти технические неполадки, а в общем и целом все прошло хорошо», — поделился впечатлениями воспитатель класса следственного комитета Юрий Лукин.

«Хотелось бы больше встреч с ветеранами, интересно послушать их истории», — отметил в разговоре с корреспондентом ЧС-ИНФО кадет Владимир Андрюшин.

«Мы хотели задать вопросы, но нам не дали, наверное, из-за небольшого количества времени», — пожаловались младшие кадеты.

«Мне кажется, детям понравилось, в дальнейшем будем больше проводить таких мероприятий, постараемся организовать что-нибудь выездное», — добавила воспитатель Ольга Васильевна.

Справка ЧС-ИНФО:
12 апреля 1961 года на орбиту земли выпущен первый в мире космический корабль с человеком на борту. Юрий Алексеевич Гагарин и пилотируемый им корабль-спутник «Восток» навсегда были вписаны в мировую историю авиации и космонавтики. Несмотря на тот факт, что полёт состоялся в 1961 году, праздник День космонавтики был учреждён лишь в 1962 году по предложению лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.

Чугаев Роман

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *