День освобождения узников фашистских концлагерей отметили в Новосибирске

11 апреля в Новосибирске отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Память узников почтили митингами, тематическими линейками в школах и концертом. На одном из мероприятий побывал ЧС-ИНФО. 

Новосибирская общественная организация «Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» в этот день возложила цветы к мемориальной доске руководителя русского подполья в концлагере Бухенвальд Николая Симакова и к Арке памяти на Монументе Славы, а затем встретилась с учениками школы № 192.

К членам организации присоединилась уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.

«В этот день мы скорбим по всем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов. По погибшим в газовых камерах и расстрелянным, по умершим от голода и холода в неволе. Жизненный подвиг взрослых и детей, прошедших чудовищные испытания лагерями, служит нам нравственным уроком. Пережив тяжелейшие испытания, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Желаю всем, в чьей судьбе фашистский концлагерь оставил неизгладимый след, душевного тепла и благополучия, здоровья и долгих лет жизни. Пусть всегда над нашей страной будет мирное небо, а память о тех страшных страницах истории никогда не позволит повториться этой бесчеловечной трагедии», — отметила омбудсмен.

Как отметили в мэрии, на момент открытия организации в 1994 году в нее входило 300 бывших узников концлагерей. Сегодня — чуть больше ста. В прошлом году из жизни ушли 14 новосибирцев.

По официальным данным, на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто. В них содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. 12 миллионов человек не дожили до освобождения, около двух миллионов из них – это дети. Каждый пятый узник был ребенком.

Новосибирская общественная организация «Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» сегодня  ведет военно-патриотическую работу с молодежью. Организация издала книги «Войной расстрелянное детство» и «Пока мы живы, надо помнить…», создала единственный за Уралом музей им. Николая Симакова в школе № 192 Кировского района, а сейчас продолжает проводить уроки памяти и мероприятия, посвященные Международному дню памяти.

 

Фото: Константин Кутузов

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *