Мэрия Новосибирска арестует нелегальные электросамокаты

электросамокат

Скорость для самокатов, выдаваемых на прокат, установили не выше 15-20 километров в час, а владельцев заставляют платить за парковки. Но мэрию пока никто не слушает.

В мэрии Новосибирска владельцам электросамокатов, выдаваемых на прокат, пригрозили изымать эти транспортные средства, если владельцы сервисов не начнут выполнять все установленные городскими властями правила. Кикшеринг самокатов расцвёл в городе, можно сказать, с первыми лучами весеннего солнца. Как только тротуары освободились ото льда и снега, появились и эти городские «вестники» весны.

С 2021 года краткосрочную аренду электросамокатов в Новосибирске развернули две фирмы: Whoosh и Urent. И как доложил на совещании в мэрии города исполняющий обязанности начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Денис Колмаков, с этими компаниями были заключены соглашения об организации их деятельности.

— Условиями этого соглашения, — напомнил Денис Колмаков, — предусмотрена ограничение скоростного режима для движения электросамокатов до 15 километров в час на улицах с интенсивным движением пешеходов в городских парках культуры и отдыха и скверах и до 20 километров в час – на велодорожках и в специально предназначенной для велосипедов и самокатов инфраструктуры. А также определены территории, где полностью запрещено движение электросамокатов.

Чтобы было понятно, насколько массово новосибирцы увлекаются ездой на электросамокатах, достаточно сказать, что в прошлом году в городе насчитывалось около полутора тысяч парковок с этими транспортными средствами. По мнению профильного департамента, компании кикшеринга Whoosh и Urent свои обязательства по соглашению в полной мере не исполнили.

— В отсутствие разрешения на использование земельных участков операторы кикшеринга определяли места парковок электросамокатов в любом удобном для себя и пользователей месте. Как результат (и это было видно всем), — повсеместные парковки самокатов создали массу проблем и неудобств горожанам. Брошенные в парковочных карманах самокаты значительно сокращали возможности автомобилистов для парковки, препятствовали уборочной технике, оставленные посреди тротуаров самокаты создавали существенные помехи движению пешеходов, особенно в местах активного трафика. Кроме того, имела место парковка самокатов на остановках общественного транспорта и у выходов станций метрополитена.

Выяснилось, что мэрия помогала составлять заявления о разрешении использования парковок для самокатов, но компании никаких денег так и не заплатили. А разрешений на использование муниципальной земли у них как не было, так и нет.

— Неоднократно в течение сезона 2021 года представители кикшеринговых компаний привлекались к административной ответственности за нарушение правил благоустройства территории города Новосибирска, — отметил Денис Колмаков. – В преддверии сезона 2022 года представителям компаний в очередной раз указано на возможность организации деятельности по прокату самокатов только на основании полученных в установленном порядке разрешений на использование земельных участков под парковки.

По последним данным, кикшериновой компанией Whoosh к 11 апреля получено 28 разрешений на парковки. Все они – в Октябрьском районе города. У фирмы Urent ни одного разрешения нет. И в мэрии предупредили: бороться с самовольным захватом земли под свой бизнес и несанкционированным кикшерингом будут бороться жёстко, вплоть до изъятия самокатов в рамках административного производства.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *