Несанкционированных свалок в Новосибирской области стало вдвое больше

мусор свалка избавиться от свалок

Фото: Сергей Завражных. Изображение носит иллюстративный характер

По информации Росприроднадзора, за два пандемийных года стихийных свалок в России стало намного больше. И это несмотря на то, что власти продолжали активно реализовывать так называемую мусорную реформу.

По данным на конец 2021 года, Новосибирская область – на двадцатом месте в стране по количеству несанкционированных свалок. Их насчитали в регионе 233. Двумя годами ранее таких неприятных дурно пахнущих сюрпризов было зафиксировано намного меньше – 109.

Всего же за минувший год в России стало, по оценке экспертов, на 1330 стихийных свалок больше. Лидируют сейчас по абсолютному числу несанкционированных свалок Башкирия — 1822, Челябинская область — 1038, Бурятия — 906,м Ленинградская область — 833, Забайкальский край — 813, Оренбургская область — 778, Пермский край — 671, Астраханская область — 525, Самарская область — 518 и Нижегородская область — 495. На эти десять субъектов РФ пришлось свыше половины от всего числа незаконных мусорных скопищ.

Как при этом не вспомнить, что мусорная реформа, в результате которой люди стали платить намного больше операторам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, затевалась, в том числе, и чтобы избавить города и сёла от стихийных свалок. И между прочим, в некоторых регионах сделать это удалось. Например, в Татарстане за год ликвидировали 173 свалки, и их там осталось лишь семнадцать.

Кстати говоря, в Законодательном собрании Новосибирской области планируют создать оперштаб по борьбе со свалками. С таким предложением выступили депутаты на заседании комиссии по экологии. На заседании речь шла как раз о проблеме ликвидации несанкционированных свалок. О реализации государственной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» доложил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов:

— В текущем году запланирована реализация мероприятий по оказанию государственной поддержки муниципальным образованиям Новосибирской области на ликвидацию несанкционированных свалок отходов, образовавшихся до 1 января 2019 года, – рассказал и.о. министра. – Предусмотрены средства в размере 34,3 миллиона рублей на ликвидацию семи свалок в четырёх муниципальных районах области: Болотнинский, Коченёвский, Краснозёрский, Карасукский.

По информации Алексея Севастьянова, проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчиков, которые планируется завершить до 20 апреля.

В свою очередь, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов доложил депутатам, что министерство реализует региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», ряд показателей которого выполнен по итогам минувшего года с превышением плана. Например, выросла доля отходов, направленных на утилизацию в результате раздельного накопления. Доля населения, охваченного услугами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, составляет 97,1 процента, что также превышает плановые показатели. В 2021 году на федеральные средства были закуплены 2 279 контейнеров для раздельного сбора мусора, которые сейчас устанавливаются на контейнерных площадках Новосибирска. Мощности по обработке и утилизации мусора вводятся в эксплуатацию за счёт частных проектов. В частности, ООО «Айсберг» в прошлом году ввело в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 39 тысяч тонн в год в Октябрьском районе Новосибирска.

В 2022 году в рамках госпрограммы предусмотрено строительство двух площадок временного накопления твёрдых бытовых отходов – в Доволенском и Чулымском районах, отметил министр. Также ведётся проектирование трёх новых площадок накопления в Купинском, Ордынском и Сузунском районах. На указанные мероприятия предусмотрено порядка 45 миллионов рублей областного бюджета. А ещё, по информации Дениса Архипова, министерством сформирован перечень проектов для их реализации с применением механизмов инфраструктурных бюджетных кредитов, предоставляемых из федерального бюджета.

— Этот механизм планируется использовать для строительства объектов размещения с линиями сортировки, которых недостает в Новосибирской области, – объяснил министр. – В настоящее время ведётся подготовка конкурсной документации для строительства полигона в Болотнинском районе.

Денис Архипов добавил, что ведётся оперативный мониторинг стоимости материалов и оборудования для внесения изменений в проектную документацию, если в этом возникнет необходимость.

Депутат Денис Субботин задал резонный вопрос про ликвидацию семи свалок в районах области:

— Как это технически будет выглядеть? В такой-то деревне лежит груда мусора. Что с ним произойдет?

И получил ответ – отходы вывезут на легальные полигоны для утилизации.

— По сути, мы эти семь свалок просто с одного места на другое перевезём, – констатировал Денис Субботин. – В итоге работа идёт сумасшедшими темпами, а результата нет.

По предложению Дениса Субботина комиссия решила обратиться к заместителю Губернатора Новосибирской области Сергею Сёмке с предложением создать оперштаб по борьбе с несанкционированными свалками, который на постоянной основе будет координировать эту работу и в который должны войти депутаты, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и Министерства природных ресурсов и экологии региона.

Надо признать, что этот вопрос поднимается далеко не впервые. Зачастую с несанкционированными свалками власти муниципальных районов бороться просто не могут – у них нет средств на эти цели. В то же время штрафы от прокуратуры за свалки они получают регулярно. Ранее депутаты уже предлагали перевести вопрос контроля за состоянием несанкционированных свалок и их уборкой на региональный уровень, отдать в ведение области.

— Мы хотим обратиться к заместителю Губернатора Новосибирской области Сергею Николаевичу Сёмке с предложением: создать областную структуру, которая аккумулировала бы все финансовые потоки и возможности, чтобы убрать эту непосильную нагрузку с глав районов, – подвёл итоги обсуждения мусорной проблемы председатель комиссии Владимир Лаптев. – Уверен, что нам надо вернуться к советским принципам использования вторсырья, когда собирали и сдавали и картон, и бумагу, и бутылки, и всё это шло во вторичную переработку. Считаю, нам нужно вернуться к этому, активнее взяться за использование вторсырья.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *