В Новосибирске установлены специальные контейнеры для просроченных лекарств

Фото: Валерия Шаньгина

Баки для приёма и утилизации лекарств и иных медицинских средств установили в трех районах города.

В трёх филиалах МП «Новосибирская аптечная сеть» стартовала акция «Утилизируй правильно». Вплоть до июля 2022 года муниципальные аптеки совместно с новосибирской областной ассоциацией по обращению с отходами «Экология Сибири» будут принимать просроченные лекарственные средства от населения.

– Цель акции – дать возможность горожанам правильно утилизировать отходы, – поясняет председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова. – Обычно дома остается пустая тара из-под лекарств, в основном из пластика или бумаги, которая полностью подлежит переработке. Но старые таблетки, блистеры, шприцы, ампулы нужно утилизировать отдельно. Через три месяца мы посмотрим, каким спросом пользуются баки, и тогда будет принято решение об их тиражировании по всей сети аптек. Также важно понять, готовы ли горожане приносить просроченные лекарства, потому что компания, которая займется их утилизацией, будет нести и эти затраты, и затраты на логистику.

Запланировано, что собранные просроченные лекарства будут забирать строго по графику. После сортировки основная часть собранного отправится на сжигание в специализированные печи. На первом этапе главное – приучить новосибирцев разумно и правильно относиться к тому медицинскому мусору, который скапливается у них дома.

– Выкидывая просроченные лекарства, в первую очередь наносим вред окружающей среде, кроме этого, их упаковка, как правило, сделана из тяжело разлагаемого материала либо вообще из неразлагаемого, – отметил председатель ассоциации «Экология Сибири», директор ООО «Утилитсервис» Сергей Зубков. – Мы будем утилизировать отходы при высокотемпературном сжигании в печах. Если по каким-то причинам объем подобных отходов будет превышен, обратимся к коллегам-партнерам.

Список принимаемых отходов состоит из следующих предметов: стеклянных пузырьков, тюбиков из алюминия и пластика, упаковок от таблеток и капсул (с таблетками и без), свечей для внутреннего использования, шприцов, капель, антибиотиков, болеутоляющих и гормональных препаратов.

Не будут приниматься градусники (электронные, ртутные), органические и пищевые отходы, и бытовые электроприборы.

На сегодняшний день специальные баки уже установлены в трех филиалах муниципальной аптечной сети: на улице Титова, 1, на Красном проспекте, 81 и на улице Демакова, 20 в Академгородке.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *