Курс на Сочи: «Сибирский Антрацит» готовится к финалу НХЛ

капитан ХК «Сибирский Антрацит» Александр Швец

Капитан ХК «Сибирский Антрацит 40+» Александр Швец

Созданный при поддержке Группы «Сибантрацит», ХК «Сибирский Антрацит 40+» представит Новосибирскую область в финальной части чемпионата Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Дружина под руководством Михаила Кусачёва завоевала это право, выиграв региональный этап популярных любительских соревнований в возрастной категории «40+». Главные матчи сезона новосибирцы сыграют на олимпийских аренах Сочи в мае.

Команда «Сибирский Антрацит 40+» основана в 2017 году при поддержке Группы «Сибантрацит». «Сибантрацит» поддерживает и активно развивает любительский хоккей в Новосибирской области. АО «Сибирский Антрацит» является учредителем Сибирской хоккейной лиги (СХЛ). Она объединяет более 40 команд региона.

Вне конкуренции

В четверг, 7 апреля, «Сибантрацит» провёл очередную тренировку на льду малой арены ЛДС «Сибирь». На областном этапе НХЛ команда была вне конкуренции, не проиграв ни одного матча, и теперь полна решимости покорить новую вершину.

Перед выходом на площадку спортсмены тщательно экипируются. Защитным элементам уделяется повышенное внимание, как-никак хоккей — игра жёсткая. Мелочей здесь не бывает.

Подготовка к решающим баталиям чемпионата НХЛ в самом разгаре. Хоккеисты отрабатывают игровые связи и взаимодействия, наигрывают сочетания и комбинации, а также оттачивают индивидуальное мастерство.

По тому, как быстро игроки передвигаются по льду и ловко обращаются с шайбой, и не скажешь, что на льду ветераны (а по спортивным меркам это так) и самому старшему — 50. Никаких скидок на возраст. Динамичные упражнения сменяют друг друга.

Тренер Михаил Кусачёв делит своих подопечных на две команды и периодически раздаёт задания и указания. Соревновательный момент главенствует даже на тренировке.
Молодой специалист не даёт своим подшефным зазеваться. Чуть застоялся — сразу получил нагоняй от наставника. «Серый, не стой! Катайся!» — призывает тренер. Постоянное движение — вот что требует от своей дружины Михаил Кусачёв.

Обе лавки, что называется, живые. Хоккеисты не стесняются друг другу подсказывать и обмениваться опытом, с энтузиазмом обсуждают игровые моменты, иногда — довольно эмоционально. Равнодушных в команде нет. В коротеньких перерывах успеваем поговорить с действующими лицами.

тренер «Сибирский Антрацит 40+» Михаил Кусачёв
Тренер ХК «Сибирский Антрацит 40+» Михаил Кусачёв

— В этом году у нас подобрался весьма крепкий состав, — считает тренер. — К нам добавилось семь сильных игроков. На отборочном этапе мы были на голову сильнее соперников. Но в Сочи будет другая игра. В своём нынешнем виде команда существует 2,5 года. Нам предстоит конкурировать с коллективами, которые по десять лет выступают в Ночной лиге. В Сочи нас ждут шесть игр за шесть дней. Играть почти неделю без пауз не так-то просто — нам надо поймать этот ритм. В текущем сезоне мы способны решать самые серьёзные задачи.

«Сибирский Антрацит» выигрывает предварительный этап НХЛ третий год подряд. В прошлом сезоне команда вышла в плей-офф НХЛ, то есть попала в восьмёрку сильнейших при 64 участниках — солидный показатель для созданного несколько лет назад коллектива. Нынче тренер и его подопечные нацелены выступить как минимум не хуже.

— Календарь нынче весьма плотный, — продолжает Михаил Кусачёв. — Помимо 20 игр в Ночной лиге команда провела 15 матчей в чемпионате Сибирской хоккейной лиги. В СХЛ мы соперничали с командами разных возрастов, в которых играют в том числе бывшие профессионалы. Во время сезона мы сильно не нагружали хоккеистов тренировками. Прошедшие 35 встреч — это серьёзная нагрузка даже для профи, не говоря уже о любителях.

В СХЛ «Сибирский Антрацит» вышел в плей-офф со второго места в дивизионе. Мало кто ожидал такого результата от команды «40+», которой в числе прочих противостояли молодые спортсмены.

— Некоторые другие клубы привозят игроков из других городов. У нас же команда собрана исключительно из местных любителей хоккея. Все мы давно друг друга знаем и понимаем, кто на что способен. В этом — наше преимущество, — убеждён нападающий Данила Сойнов.

Хоккей — это жизнь

В качестве ориентира для «Сибирского Антрацита» выступает новосибирский профессиональный клуб «Сибирь», играющий в КХЛ. Смотря матчи «снеговиков», ветераны-любители перенимают некоторые «фишки» и приёмы. Как говорится, учиться никогда не поздно.

— Мы регулярно посещаем матчи «Сибири» и болеем за земляков, — отмечает Михаил Кусачёв. — Многие из наших игроков полностью прошли детско-юношескую хоккейную школу, а не просто пришли с улицы. Они владеют базовыми навыками. Есть, конечно, и самородки, но они в меньшинстве. Каждый подмечает для себя какие-то полезные нюансы. Разыгрывать те же комбинации, что и профи, трудно, но по крайней мере в большинстве мы пробуем.

По словам хоккеистов, сейчас команда работает главным образом над слаженностью действий и взаимопониманием. Игроки воссоздают на льду различные игровые ситуации и активно общаются: на льду, лавке и вне хоккейной коробки. Найти общий язык — значит подобрать ключ к успеху.

К федеральному этапу НХЛ необходимо подойти во всеоружии. Близится момент истины.

— Задача — пройти как можно дальше на финальной стадии соревнований, которая ежегодно проходит в Сочи, — заявил капитан «Сибантрацита» Александр Швец. — В идеале — выиграть. Но надо учитывать, что приезжают сильнейшие команды со своей страны. В гала-матче, который традиционно завершает турнир 10 мая, участвуют первые лица государства во главе с Владимиром Путиным. Мы всегда ходим на эту игру — всем участникам выдают пригласительные. Смотрим живьём, получаем удовольствие. Лучшие игроки команды-победителя Ночной лиги также принимали участие в выставочной встрече.

вратарь и игрок «ХК Сибирский антрацит 40+»
Хоккеисты внимательно слушают указания молодого тренера

В чём сила, капитан? — спрашиваем у 47-летнего лидера «Сибантрацита». За его плечами множество матчей в любительском хоккее.

— Мастерство, командный дух, микроклимат, сплочённость — все компоненты у нас на уровне, — перечисляет слагаемые успеха Александр Швец. — Дружим, общаемся вне льда. Это — базовые ценности хоккея. Они присущи многим коллективам. Побеждает, по моему мнению, психология. Главное, как и в любом виде спорта, — победить даже не соперника, а себя: преодолеть волнение, перетерпеть боль. Тогда всё получится.

Защитник Сергей Слесарев находит минутку, чтобы пофилософствовать на скамейке в экспресс-интервью. «Выйдешь через смену», — обращается к игроку тренер. «Сказка!» — с улыбкой реагирует первый.

— С половиной команды играем уже давно, а половина присоединилась недавно, — характеризует свою дружину опытный мастер. — Мы усилились молодыми по нашим меркам парнями, которые бегут и у которых горят глаза. Произошло вливание свежей крови в наш коллектив, отчего мы стали только сильнее. Хоккей — моё любимое дело, и он мне не в тягость. На работе тяжелее, чем на льду. Хоккей для меня — это образ жизни. Вернее, даже так: хоккей — это жизнь.

Между тем, серия упражнений подходит к концу. Кульминацией интенсивного вечернего занятия стала затяжная буллитная серия. Кто-то из исполнителей делал ставку на скорость, кто-то — на силу броска, кто-то — на точность, а кто-то — на хитрость. Проигравшая сторона отжималась прямо на льду. Поблажек не даётся никому. Продолжается кропотливая работа. Впереди — большой вызов.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *