Сенсация: малые бакланы впервые прилетели в Новосибирск

О сенсационном посещении города этими птицами рассказала орнитолог Елена Шнайдер. Малые бакланы появились в Южной Сибири впервые за всю историю наблюдений.

Орнитолог Елена Шнайдер сообщила в своём Telegram-канале сенсационную новость: под Новосибирском обнаружены прилетевшие на зимовку малые бакланы.

— Приехала вчера из полей, чудо чудное привезла! Называется чудо «Первый залёт малого баклана в Южную Сибирь», — написала Шнайдер и пояснила: — У птиц бывают сбои на миграции, когда по стечению обстоятельств птицы оказываются очень далеко от тех мест, где им должно быть. Так в Сибирь регулярно залетают фламинго. А теперь вот и он — Microcarbo pygmaeus. Дабы усилить представление о том, насколько это невероятно — представьте, что вчера пришлось добавлять новый вид в список птиц Сибири. А там совсем не мало — 574 видов птиц было. Теперь 575.

Орнитолог показала на карте, как выглядит распространение малого баклана на континенте. «Очень много их в Европе, пишет Шнайдер, есть колонии в Азии, но в основном в Малой Азии и на юге Средней. На север гнездовые колонии этого вида не заходят. Ближайшее к Сибири место, где этот вид гнездится, — это либо север Каспийского моря, либо юг Казахстана — Алматы, Шымкент. Итого 1500-2000 км по прямой. Но потусить летом малый баклан может и севернее (это точки на карте на Балхаше, под Нур-Султаном, в Наурзуме. Однако до сих пор за пределы Казахстана на север он не вылетал. А тут вдруг случилось! Первым сигналом стало его внезапное появление под Семеем, Казахстан, в марте 2022 года».

А далее Елена Шнайдер уточняет:

— 10-11 апреля алтайские бёрдвотчеры находят разрозненных малых бакланов под Барнаулом, и мы встречаем одного на самом западе Новосибирской области. И вот прямо сейчас мне сообщают, что ещё двух нашли только что в черте Новосибирска, — делится Елена информацией. — Что дальше станет с нашими бакланчиками? Я не знаю. Возможно, как и птицы под Нур-Султаном, они протусят у нас лето, и улетят зимовать обратно на Каспий. А на следующий год прилетят снова, и это станет обычным делом. Именно такие залёты часто становятся первым шагом к освоению видом новых территорий.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *