Сноубордистка Мария Васильцова подарила медаль Кубка мира музею Олимпийской славы Новосибирской области

Фото: sport.nso.ru

Представительница российской сборной завоевала призовое место в сноуборд-кроссе впервые за тринадцать лет.

В 2015 году Мария Васильцова поднялась на третью ступень пьедестала соревнований в Австрии. Награда стала первой для женской сборной России на этапах Кубка мира в сноуборд-кроссе с 2002 года.

Мария Васильцова – участница Олимпийских игр в Пхенчхане 2018 года и в Пекине 2022 года, сообщает Минспорта региона. На обеих Олимпиадах новосибирская сноубордистка не смогла завоевать медали. Сноуборд-кросс – сложная дисциплина для решения этой задачи. Российские спортсмены редко поднимаются на пьедесталы международных турниров в этом виде соревнований по сноуборду. Мария Васильцова сделала это в 2015 году, прервав 13-летнюю серию российских спортсменок в сноуборд-кроссе, когда они не могли выиграть медали на мировых стартах.

Сейчас Мария Васильцова решила подарить историческую бронзовую награду Кубка мира музею Олимпийской славы Новосибирской области.

— Так получилось, что за всю свою карьеру я выступала только за Новосибирскую область, хотя многие спортсмены меняли регионы или имели параллельный зачёт, — объясняет своё решение Мария Васильцова. — Для меня моя карьера – это длинный, интересный путь, и я решила поделиться с другими спортсменами частью своих достижений, чтобы они также вдохновлялись, хотели развиваться и двигаться дальше. Это очень ценная для меня награда, но своим сердцем я почувствовала, что медаль должна быть здесь, что она должна остаться в истории новосибирского спорта.

Прошедший сезон был сложным для Марии Васильцовой. До января она боролась за право участия в Олимпийских играх. Заключительным шансом отобраться на Олимпиаду был этап Кубка мира в Красноярске. Васильцова заняла 9 место (лучший результат в сборной России), что позволило ей войти в топ-30 мирового рейтинга и принять участие в Олимпийских играх. В Пекине новосибирская спортсменка была близка к выходу в четвертьфинал. Она отлично шла по дистанции в заезде 1/8 финала, вышла на вторую позицию, но допустила ошибку перед самым финишем и пропустила в четвертьфинал канадскую спортсменку, уступив ей 0,05 секунды.

— Для меня эти мгновения стали уроком не только в спортивной карьере, но и в жизни в целом, — резюмирует Мария Васильцова. – Многие стали бы переживать об упущенной возможности, а я стараюсь рассматривать эту ситуацию, как позицию для собственного развития и движения вперёд. Нельзя расслабляться, пока не достиг финишной черты. В жизни точно также: если ты взялся за какое-то дело, нужно максимально выложиться и довести его до конца.

На финише сезона Мария Васильцова завоевала четыре серебряные медали на чемпионате России и в финале Кубка страны. Она довольна сезоном и заключительными результатами. Воспитанница Дениса Лампартера не говорит о завершении карьеры. На это решение не влияют и международные санкции:

— Нам запретили выступать на мировых соревнованиях, но не могу сказать, что я сильно расстроена. Я люблю сноуборд. У меня остаётся возможность гоняться, мне этого достаточно. А то, что я не завоюю какую-то крутую медаль, – ничего страшного, — говорит Мария Васильцова.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *