Сибирские учёные импортозамещают сыр

Учёные Алтайского госуниверситета совместно с коллегами из Новосибирска и Уфы решают задачу по импортозамещению в области рекомбинантных ферментов, востребованных в пищевой промышленности, АПК, химической и фармацевтической отраслях.

Россия около 90 процентов ферментов для пищевой промышленности и других отраслей экономики закупает за рубежом, в странах Евросоюза и Азии. И в ближайшее время сыроделы могут столкнуться с дефицитом ферментов из-за применяемых к России санкций. Поэтому основные усилия команда учёных Алтая, Новосибирской области и Башкортостана направила на производство молокосвёртывающих ферментов, от наличия и доступности которых зависит развитие отечественного сыроделия. Сейчас команда проекта ведёт переговоры с одной из крупнейших продуктовых компаний страны «ЭФКО». Она выступает заказчиком на получение продуцентов рекомбинантного химозина верблюда и рекомбинантного химозина марала. Кстати, фермент «химозин марала» учёные АлтГУ совместно с коллегами получили и описали впервые в мире. По этой теме имеется ряд публикаций в журналах «Биохимия» и «Прикладная биохимия и микробиология».

Также в разработке учёных целый ряд ферментов, которые могут быть востребованы в АПК, рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник РАПРЦ Дмитрий Щербаков:

— Фосфор – важный элемент питания животных – накапливается в растениях в виде фитатов, которые просто так не усваиваются. Для того, чтобы фосфор из растительного материала начал усваиваться, необходимо приложить определённые усилия. Поэтому в комбикорма либо добавляют соли фосфорной кислоты, либо их специальным образом обрабатывают. И как раз-таки в этой технологии используется фитаза – это фермент, который разрушает фитаты и переводит фосфор в доступную форму. На рынке России нет производителей этого фермента. Мы же готовы это делать. Наша разработка поможет повысить доступность комбикормов, не добавляя фосфор искусственно, а максимально используя сам материал комбикорма.

По словам Дмитрия Щербакова, большие усилия ученых направлены также на получение рекомбинантных целлюлазы и ксилоназы, которые тоже используют в производстве комбикормов и хлебопечении.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *