В гости к лошадям: фоторепортаж о знакомстве с конюшней Новосибирского зоопарка

Фото Сергея Завражных

В Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило проходит декада пожилого человека. И в рамках этой декады коллектив конюшни зоопарка проводит День открытых дверей. Об этом не совсем обычном мероприятии рассказала ЧС-ИНФО заведующая выездным сектором Новосибирского зоопарка Ирина Бокланова.

— Мы хотим дать людям возможность посмотреть, как живут различные животные в зоопарке. Конечно, нельзя пустить человека в клетку к тигру или ко льву, но вот зайти к лошадям и посмотреть, как живет это благородное, очень красивое и грациозное животное, которое к тому же, всю историю человека идёт рядом с ним, пообщаться, потрогать, погладить и даже покормить вполне можно. Поэтому мы и устраиваем такие дни. И желающих всегда очень много. Вот и сегодня у нас три группы на экскурсию. Приходится делить людей на группы, потому что все сразу просто не поместятся в конюшне. Да и лошади всё-таки любят тишину и покой, и им тоже нужно отдыхать. А мы, конечно, обязательно ответим на все вопросы, всё покажем. К каждой лошадке подойдём, познакомимся, погладим, покормим, расскажем, не забудем рассказать и о технике безопасности в конюшне.

— Но эта экскурсия только знакомством и ограничится? А если кому-то очень понравится, и он захочет продолжить общение с этими прекрасными животными, что вы будете делать?

— Мы можем предложить им быть волонтёрами, то есть приходить и посвящать свое свободное время лошадям. Мы также можем предложить им научиться ездить верхом. У нас есть индивидуальные занятия по обучению верховой езде от детей до очень взрослых всадников. Так, например, у нас проходил обучение мужчина, он собирался поехать летом на Алтай и там ездить верхом. Ему 82 года. Вполне успешно освоил за зиму шаг, рысь, галоп. Надеюсь, успешно применяет теперь все эти навыки на Алтае.

— А если кто-то вот прямо сейчас захочет сесть на лошадь, вы ему откажете?

— Ни в коем случае. У нас есть конные прогулки и в экипаже и верхом. Конечно, обязательно поможем сесть, опустим стремя, поддержим, подсадим. И на самом деле, действительно много желающих прокатиться, в том числе и людей именно пожилого возраста. Они всегда очень довольны, улыбаются, просят их сфотографировать и с удовольствием ездят верхом.

Валентина Щукина – пенсионерка: «Я часто бываю, в зоопарке, хожу, гуляю, с удовольствием подхожу к конюшне полюбоваться на лошадок в леваде. Но в конюшне ни разу не доводилось быть. На такой экскурсии первый раз. И мне очень понравилось, очень интересная и познавательная экскурсия – как содержатся, чем кормят, и я была приятно удивлена, что здесь есть не только лошади для катания по зоопарку, но и спортивные. Теперь буду следить за соревнованиями».

Эту экскурсию проводила Ксения Потапова, человек, который двадцать пять лет работает с лошадьми. Она ипотерапевт, тренер лошадей и ведёт занятия с детьми. Именно у неё дети впервые садятся в сёдла и потом навсегда сохраняют любовь и привязанность к этим прекрасным животным.

Ну, а конюшня готовится к приёму новых посетителей, и не так уж и важно, сколько им лет. С пенсионерами, кстати, почти всегда приходят и внуки. И такая экскурсия превращается в настоящий маленький семейный праздник. Праздник знакомства с природой, знакомства с прекрасными, сильными и красивыми животными, праздник, который надолго запомнится.

Сергей Завражных, фото автора

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *