В Новосибирске – ландшафтный пожар

Фото: ГУ МЧС России по НСО

В паре километров от Обского моря загорелись трава и камыши.

По информации с места происшествия, трава и камыши горят в Советском районе Новосибирска, в двух километрах от Обского моря. О распространении огня в черте города рассказывает Сиб.фм, уточняя, что уже в 11 часов 20 минут пожарные начали тушить огонь.

С установлением тепла и сходом снега в регионе уже начались первые весенние палы, констатируют в МЧС региона. Так, по данным космического мониторинга только за одни сутки на территории области зафиксировано 746 термических точек, из них 144 подтверждены, как неконтролируемые палы. В связи с повышением пожарной опасности и сезонным увеличением количеством природных пожаров в правительстве региона состоялось оперативное совещание, где были приняты дополнительные меры для недопущения осложнения обстановки, особенно в майские праздники.

— В результате повышения пожарной опасности, связанной с высокой угрозой возникновения природных пожаров и возможного перехода огня на поселения, дачные строения и предупреждения пожаров на территории самих населённых пунктов предлагаю установить особый противопожарный режим на территории всей Новосибирской области с 15 апреля по 10 мая и дополнительные требования по пожарной безопасности, — выступил с предложением начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

С 15 апреля по 10 мая включительно в регионе введен особый противопожарный режим. Кроме этого, органам государственной власти, местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области рекомендовано организовать дополнительные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в части работ по профилактике, мониторингу, предотвращению возникновения и распространения огня на территории НСО.

По информации синоптиков, с 16 по 18 апреля в регионе ожидается высокая пожарная опасность 4-го класса горимости. С установившейся тёплой погодой и отсутствием осадков возрастает риск возникновения ландшафтных пожаров и их переход на населённые пункты, в том числе по причине проведения несанкционированных отжигов стерни.

Установление особого противопожарного режима означает, что устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, запреты и ограничения, а также вдвое увеличивается предусмотренная законодательством ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

В соответствии с Правилами противопожарного режима, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 21.05.2021) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», в период действия особого противопожарного режима запрещается:

— использование открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

— выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения;

— сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *