На Алтае и в Томске пенсионеры живут хуже всего в стране

фото: ПФР

Пенсионеры Алтайского края, Республики Алтай и Томской области живут хуже всего в стране. К таким выводам пришли аналитики проекта «Если быть точным», созданного благотворительным фондом «Нужна помощь». В Новосибирской области наиболее выражена проблема бедности.

В рейтинг вошли все 85 субъектов федерации. В основу легли пять ключевых показателей: ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности в возрасте 55 лет, занятость с поправкой на неформальный сектор, бедность с поправкой на самооценку, социальная активность и охват социальным обслуживанием.

Аналитики определили, что лучше всего пенсионеры живут в Камчатском крае, Костромской области, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и ЯНАО. Аутсайдерами рейтинга оказались Алтайский и Забайкальский края, Оренбургская область, Республика Алтай и Томская область.

«В каждом из них не решена проблема бедности старшего поколения, недостаточно сформированы условия для занятости, невысокая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности», — говорится в сообщении.

Республика Алтай также вошла в число антилидеров — регионов, в которых период здоровой жизни не превышает 15 лет.

В Новосибирской и Томской областях, как и еще в семи регионах, наиболее выражена проблема бедности. В этих субъектах РФ больше всего пожилых, ощущающих себя бедными — от 30 до 40 процентов. На вопрос о тратах, которые они могут себе позволить, отвечают, что на еду денег хватает, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги уже затруднительно. При этом в 2020 году, по сравнению с 2019-м, в Новосибирской области ситуация обострилась: доля бедных по самооценке пожилых выросла с 18,9 % до 30,5 %.

Отмечается, что рейтинг рассчитан за 2020 год. «Мы работаем с самыми актуальными данными, однако публикация многих показателей (из форм статистической отчетности, выборочных исследований и т.д.) запаздывает. Поэтому по состоянию на март 2022 года мы смогли рассчитать рейтинг только за 2020 год. Как правило, подобные рейтинги носят инерционный характер за счет комплексного взгляда на проблему, поэтому результаты не сильно меняются из года в год», — говорится в сообщении.

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *