18 апреля 2022 года: окна настежь – гоним хворь и бесов, читаем заговоры на богатство и отпугиваем птиц

Фото: pixabay.com

На календаре вторник, 18 апреля — Федул Ветреник. В этот день предки с большой опаской относились к птицам, ведь считалось, что они на крыльях несут большие беды или даже чью-то смерть. Как уберечь здоровье, привлечь достаток – есть особые слова и заговоры.

Согласно церковному календарю, в 18 апреля вспоминали дьякона Агафопода и чтеца Феодула. У это дня несколько названий – Феодул, Федул Ветреник, Федора, Федор-теплый ветер. А все потому, что в народе верили — ветер на Федула обладал огромной магической силой.

Женщины в этот день стирали рушники и специально вывешивали их во двор на ветер. Он высушивал их и заряжал своей силой. После ими давали утираться всем членам семьи – на здоровье и счастье.

Приметы добрые и не очень на Федула Ветреника

— Запрещено в день Федула Ветреника плевать в окно и выбрасывать из него мусор, окурки, поскольку так можно попасть в ангела Господнего, который сегодня наблюдает за всеми через окно.

— 18 апреля было принято открывать окна настежь, устраивая сквозняки, и читая «Отче наш», выгнать из дома нечисть и бесов, а также переполохи – это такая болезнь, полученная вследствие испуга, которую человек мог подхватить ночью во время сна.

— И в тоже время народ в этот день очень боялся птиц, залетевших в распахнутое окно – эта примета была связана с бедами и разрушениями, присланными злым ветром. Чтобы отвести беду, птицу нужно было поймать, прочитать девять раз «Отче наш», а после отпустить, приговаривая: «Что принесла, обратно забери». Если же птица тут же вылетела, в доме обрызгивали все стены освященной водой.

— Бытовала у наших предков примета, что нельзя в этот день затевать уборку в доме, поскольку, подметая и моя полы, можно было вынести вместе с мусором и грязной водой домашний уют, удачу, и согласие. Кроме того, после наведения порядка члены семьи начинали ссориться, скандалить и таить друг на друга обиды, а также в доме всё начинало рушиться и ломаться.

— Есть примета и про кошку. Ей в этот день запрещается выходить из дома через окно. По примете, тот, кто нарушит этот запрет, вскоре будет обворован. Сегодня кошку, стремящуюся запрыгнуть в окошко, надо гнать.

—  Нельзя ходить и против ветра – по поверью, в будущем придется столкнуться с проблемами, для преодоления которых придется приложить немалые усилия.

— Не стоит рыбакам выходить в море 18 апреля, поскольку сегодня происходит борьба двух ветров – доброго и злого, во время которой они могут потопить и судно, оказавшееся на их поле битвы, и его пассажиров.

— Впрочем это отличный день — по традиции Федула представляли в виде доброго парня, который редко обижается, любит радоваться и веселиться, поэтому народ встречал его с песнями и прибаутками.

Заговоры от испуга

№1. Знахари именно 18 апреля пытались от него избавить заболевших с помощью специального ритуала: зажигали спички или лучину и опускали в миску с водой. Держа ее в руках, шли туда, где мог возник испуг, и произносили слова: «Переполох, чтоб ты издох. Больше не пугай, тело раба Божиего (имя) покидай». Затем эту воду давали выпить больному.

№2. Существовал и второй метод излечения больного: его вели к водоему и говорили вышеприведенные слова, а после трижды ополаскивали лицо проточной водицей.

Ритуал на обретение богатства и любовь

На закате 18 апреля надо выйти на перекресток неезженых дорог, встать и положить монетку под ноги. После протянуть руки к небу, и сказать слова заговора:

«Встану на дороге, на земле мои корни-ноги, к солнцу тянусь, по веткам-рукам лучами питаюсь. Ветер, прилетай, меня-дерево колыхай, чтобы клад мой рос, был большой прирост».

Постоять в ожидании, пока ветер обдует, монетку тут же закопать, как можно глубже.

На Феодула было принято читать заговоры на ветер, чтобы он принес любовь, здоровье и богатство.

Народные приметы на погоду 18 апреля

Обычно в этот день бывает тепло, поэтому народ в старину старался устроить сквозняки и проветрить после зимы свои дома.

— Пришел Федул – теплый ветер подул, окно отворил, избу без дров натопил.

— Днем тепло, а ночью прохладно – к устойчивой хорошей погоде.

— В поле звук слышится отчетливо – к дождю.

— Глухари токуют в непогожее утро – к улучшению погоды, а молчат – к ухудшению.

— В овраге остался снег размером с корову – пора пахать.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *