Бывший чиновник из новосибирской мэрии получил реальный срок

суд

Фото: pixabay.com

Дзержинский районный суд приговорил бывшего председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыню к 5 годам и 9 месяцам исправительной колонии строгого режима.

Суд полностью подтвердил доводы следствия о том, что подсудимый неоднократно получал взятки от представителей малого и среднего бизнеса Новосибирска при содействии фирмы – ООО «Согласие». Это предприятие стало посредником экс-чиновника с использованием его бывшего подчинённого, до этого работавшего в комитете рекламы. Бывший муниципальный служащий признан виновным в совершении порядка 11 умышленных преступлений коррупционной направленности, в том числе незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Деньги передавались Лобыне за ускоренный прием заявлений от предпринимателей, за быструю выдачу разрешений на размещение рекламных конструкций. При этом некоторые из них устанавливались с изначальным нарушением требований архитектурно-художественного регламента. Лобыня лично и через посредника получил взятки в виде денег на общую сумму почти в 900 тысяч рублей за совершение действий в пользу разнообразных взяткодателей.

Кроме того, с февраля 2018 года по сентябрь 2020 года экс-чиновник, вопреки действующему законодательству, участвовал через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией «Согласие», оказывая ей всяческое покровительство.

Дабы скрыть взятки осужденный давал указание перечислять в банк полученные деньги в виде оплаты по договорам аренды и отдельных сумм на приобретение стройматериалов.

Судом Лобыня признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), а также  статьёй 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») и частями 1 и 2, пункта «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»).

Вину по всем предъявленным обвинениям подсудимый признал полностью.

В итоге приговором суда осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 3 миллиона рублей. Тем же решением суда он лишён права занимать в государственных органах и органах местного самоуправления должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 6 лет.

Приговор в законную силу пока не вступил. Существует вероятность обжалования вынесенного судебного решения в апелляционном порядке.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *