Экомобиль снова выезжает на улицы Новосибирска

Экологическая акция в Новосибирске

В следующую пятницу, 22 апреля, стартует целая серия акций по сбору пластиковых крышечек и использованных батареек.

В Новосибирске в рамках V Общегородского конкурса по сбору вторичного сырья «Мы за чистый город» организованы акции «РаZрядка» и «Полезные крышечки».

Экомобиль в качестве сборщика опасного мусора будет работать на площади им. Ленина – выход из метро со стороны улицы Депутатская. Организаторами акций выступили: комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска, Городская общественная детская организация «Новосибирская Ассоциация детских объединений» при поддержке ООО «Демеркуризация» и МУП города Новосибирска «Спецавтохозяйство».

Первая часть акции в этом году была запущена в марте. В ней приняли участие более ста учреждений и организаций Новосибирска.

Новосибирцы могут сдать пластиковые крышечки и использованные батарейки по следующему графику:

22 апреля – с 14 до 17 часов.

19 мая – с 12 до 17 часов (в этот день будет проходить еще и прием макулатуры, посвященный 100-летию пионерской организации).

17 июня – с 14 до 17 часов.

28 июля – с 14 до 17 часов.

18 августа – с 14 до 17 часов.

23 сентября – с 14 до 17 часов.

Принимаются на утилизацию самые распространенные использованные батарейки – АА «пальчиковые» и ААА «мизинчиковые», а также плоские батарейки различных модификаций.

Обязательным условием для принятия пластиковых крышек является наличие специальной маркировки: «треугольник из стрелок» и цифрами внутри – 2 или 02, или с надписью HDPE. Их можно приносить в любой емкости, но предварительно нужно сортировать по цветам. При этом, крышечки будут приниматься только чистые и сухие.

Собранные батарейки и пластиковые крышечки будут отправлены на предприятия, специализирующиеся на переработке отходов, а на вырученные деньги предполагается купить слуховые аппараты для детей с нарушением слуха.

Кроме того, каждый участник акции за килограмм сданных батареек получит мороженое от местного производителя. То же самое условие действует в отношении собранного полкилограмма пластиковых крышечек. Нужно помнить, что по условиям акции один человек может сдать не более трёх килограмм батареек.

Организаторы сбора вторсырья напоминают о вреде окружающей среде от загрязнения её пластиком и батарейками. Так одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров грунта или 400 литров воды. Через почву тяжелые металлы имеют свойство попадать в нашу еду. Зато килограмм переработанных пластиковых крышечек предотвращает выброс полутора килограммов углекислого газа в атмосферу Земли.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *