Как путешествовать без ножа в кармане по всему миру, рассказали новосибирцам

Фото предоставлено Антоном Кротовым.

Не нужно иметь толстого кошелька или спонсора, чтобы самостоятельно побывать в разных уголках мира, считает московский путешественник, писатель и создатель Академии вольных путешествий Антон Кротов. За 30 лет странствий он без малого побывал в 130 странах и во всех регионах России. Журналистка ЧС-ИНФО побывала на лекции путешественника и узнала о сегодняшних возможностях самостоятельных путешествий, как зарабатывать деньги, находясь в пути, что делать, когда стоишь под дулом автоматчика-афганца, и с чего стоит начать тем, кто никогда «дикарём» не познавал мир, но очень хотел бы.

14 апреля в Новосибирске со своей лекцией в культурном пространстве «Этаж» выступал известный вольный путешественник Антон Кротов. Совсем недавно он вернулся в Россию после зимовки в Египте. В этой стране, как и в десятках других, он уже бывал и ранее, и не понаслышке знает, как можно самостоятельно с минимальными затратами отправиться в наиболее благоприятные для россиян страны.

ЧС-ИНФО посетил мероприятие и узнал у путешественника о самых важных вещах, без которых невозможно ни одно вольное приключение.

— Антон, расскажите, как вы начали путешествовать?

— Свои первые поездки я совершил на электричках. Это было в Москве весной 1990 года, когда мне было 14 лет. В один прекрасный день мы с приятелями сели в проходящую электричку и вышли из неё на следующей остановке. Вскоре мне удалось побывать и на других станциях, а также несколько раз сходить в одиночку пешком в г. Зеленоград (25 км). Так, собственно, и начались мои путешествия. Мне стало ясно, что, если доехать до конечной станции электрички, — можно пересесть на другую электричку и таким образом продолжить своё путешествие. Таким образом, я открыл «телепортатор» — возможность доехать до любого города СССР, снабжённого железной дорогой.

— А когда вы впервые отправились в путешествие надолго?

— Летом-осенью  1991 года. За несколько месяцев я побывал в Конаково, Туле, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Волоколамске, Торжке, Кимрах, Ярославле, Рязани, Владимире, Суздале, Костроме, Данилове, Новгороде, Дмитрове, Угличе, Калуге, Переславле, Шатуре, Смоленске и Минске, в Горьком (Нижнем Новгороде) и Кирове. Тогда я объездил, в основном на электричках, свои первые 48 городов. Позже я узнал об автостопе и стал ездить ещё дальше, но всё ещё в пределах России и стран бывшего СССР.

— А что такое вольное путешествие, оно ведь отличается от путешествий через турфирму?

— Конечно. Вольное путешествие — это передвижение по обитаемой части мира, при котором участник путешествия большую часть времени находится в обществе местных жителей, для которых это общение с ним не является оплачиваемой работой. Вольное путешествие происходит наземным путём — автостопом, пешком, на попутном и рейсовом транспорте, платно или бесплатно, иногда и по железной дороге или по воде, или авиастопом – перемещением по миру на попутных самолётах. Такое путешествие может длиться двое суток, а может и несколько лет. Многодневная поездка на велосипеде по населённой местности с ночёвками у местных жителей является вольным путешествием, а велопоездка с ночлегами в палатках — это спортивный туризм. Горный поход с ночлегами в юртах кочевников — вольное путешествие, а восхождение на пик Ленина — это альпинизм. Описанные мной в книгах примеры — наше путешествие в Магадан, в Индию, по Африке и так далее — примеры вольных путешествий.

— Ого, есть даже такое понятие как «авиастоп»! А на каком необычном транспорте вам приходилось ездить?

— В кабинах локомотивов, в вагонах грузовых поездов, в домиках геологов, которые перевозятся по железной дороге на Север, в грузовом самолёте и в барже, и на лодке-долблёнке, и на грузовом судне-контейнеровозе, на машине-самоделке, а также и на машине, которая везлась в кузове другой машины…

На Памире я проехал около 100 км верхом на бочке бензовоза, вцепившись руками в верхний люк. На высоте 4000+ метров над уровнем моря, среди заснеженных вершин Памира, по дороге очень тряской и не очень хорошей, за два часа я промёрз до невозможности. Интересно, что по приезду водитель захотел денег за проезд, и я действительно дал ему 10 сомони. Также я ездил автостопом на крыше УАЗика и джипа; бывал пятидесятым и даже почти шестидесятым человеком в кузове грузовика в Афганистане, Судане… На крыше товарного вагона в Мексике и на Мадагаскаре; на снегоходе — по зимнику на Камчатке; на разных путейских машинах и дрезинах — по железным дорогам в разных местах.

Я проехал даже в старом паровозе, топящимся дровами, 1912 года выпуска по индонезийской сахаровозной узкоколейке. И на пароходе плавал, ‘MV Liemba’, в Танзании, ему тоже более ста лет — 1913 год постройки, и до сих пор на плаву.

— А что вы обязательно берёте с собой в дорогу?

— Из наиболее универсально полезных вещей — мозги, паспорт и рюкзак. Кроме того, лично я таскаю с собой: большую кружку или котелок, географические карты, свои книги, паспорт, спальник. Иногда палатку, запасную одежду, кипятильник, ложку, «торпеду» (прозрачную пластиковую бутылку) — для воды в жаркое время или для крупы в холодный период года, ноутбук, смартфон…

Антон Кротов во время вольного путешествия по Таджикистану.

Если вы отправляетесь в дальний путь, на пару месяцев или более, то можете особо не беспокоиться о комплектности вещей. Ненужное всё равно потеряете, подарите или выбросите, а нужное — купите, найдёте или получите в подарок. Через 2-3 месяца в вашем рюкзаке будет идеальный комплект вещей, отобранный естественным путём.

— А оружие для самообороны?

— Никогда. Оно и не требуется. Лучшее оружие — правильное поведение. Живите хорошо, и никакие газовые баллончики, ножи, пистолеты, автоматы Калашникова вам не понадобятся.

С местными жителями в Папуа-Новая Гвинея.

— А как же преступность в мире?

— Иллюзия, что вокруг и повсеместно всех убивают, грабят, насилуют, предстаёт перед людьми, познающими мир через средства массовой дезинформации. Реально говоря, в мире в миллион раз больше мест спокойных, чем неспокойных, в миллион раз больше хороших людей, чем насиль­ников и убийц.

Палатка, установленная среди деревьев, во время путешествия по Кении.

— Если вы не пользуетесь услугами туроператоров и отелей, где вы ночуете?

— Нередко я путешествую с палаткой. Если у вас есть палатка, вы можете ехать так долго, сколько сможете, и спать хоть где. Она хороша на фестивалях, где все живут в палаточном лагере, а также в странах влажной тропической Африки, где люди не зовут в гости, а если и позовут — где-нибудь на севере Эфиопии или Кении — их жилища размером напоминают палатку, но грязнее… Лучше уж в палатке — хоть комары не будут кусать, и зеваки не будут заглядывать! В Афганистан я также брал палатку, но использовал редко, лишь в сырых местах для защиты от комаров. Можно найти «вписку» у людей через сайт «Каучсёрфинга», вариантов немало.

— В каких самых необычных местах вам случалось ночевать?

— О, во множестве самых необычных мест! Мы с друзьями, помню, ночевали однажды в Пальмире (Сирия) в погребальной башне, расчистив этаж от костей прежних обитателей башни и города. Ночевали в Ереване на самой вершине монумента, посвящённого 50-летию Советской Власти.

На высшей точке Кабула: там есть гора, на которой в советские годы соорудили бассейн, после войн он много лет простоял сухим, а над ним стояла вышка для прыжков в воду – там мы и забазировались на ночлег с арбузами. На утро пришли с автоматами солдаты НАТО снимать нас оттуда – думали, верно, что талибы захватили точку. Да, она вся была со следами обстрелов.

Однажды я с другим путешественником попросился заночевать в церкви в Африке. Мы поставили палатку на возвышении перед алтарём, и легли в неё спать. Спустя время в храме включили свет, началась церковная служба, а мы так в палатке и пролежали, не стали вылезать, чтобы не смущать прихожан, и они нас не трогали. Потом свет погасили, и мы снова уснули!

Антон Кротов во время путешествия по Памиру, Таджикистан.

— Вы уже упоминали о встрече с вооружёнными солдатами, а приходилось ли вам бывать «на мушке»?

— Случалось, да и не раз, бывать под прицелом. Новый год 2009 мы встречали с друзьями на песчаной косе под Аламейном (Египет, побережье Средиземного моря) под дулами автоматчиков, которые прибыли туда, вероятно, распознав в нас вражеский десант. В 2000 году в Танзании меня захватывала «в плен» целая рота автоматчиков — я поставил палатку на банановом поле, которое оказалось секретным. А в январе 2001 года в Намибии нас приехала брать ещё одна бригада спецназа — ребята с новейшими винтовками с оптическим прицелом, обвешанные гранатами… В таких ситуациях важно не нервничать, не торопиться, расслабиться и ждать, что произойдёт дальше. Желательно, если солдат много — попросить начальника, он бывает умным. Все те  три случая спустя время разрешились. В России на меня автоматов, кажется, не наставляли.

Фотографии из путешествий Антона Кротова.

— Случалось ли вам в путешествии серьезно заболеть и что нужно положить в походную аптечку?

— Пару раз цеплял малярию: в Африке (2000) и в Папуа (2011). Оба раза вылечился таблетками. В Индонезии (2015) я подхватил лихорадку денге. В Росси весной 2020 года у меня пропал нюх – это был хорошо известный коронавирус.  В целом, болеть некогда, и не планирую это делать. Зубы вот ремонтирую иногда, за коленом приглядываю — оно иногда подозрительно скрипит. С собой лучше взять пластырь, активированный уголь, йод и таблетки от болезней, которыми вы любите болеть — вы-то лучше знаете ваш организм! Ну а если едете куда-нибудь в Африку, проконсультируйтесь с бывалыми людьми.

— Многих, как мне кажется, интересует, чем нужно заниматься и кем работать, чтобы получалось так много времени проводить в дороге?

— Нужно быть самим собой. Найдите то, что вам больше всего нравится делать, и делайте это. Постарайтесь делать это хорошо. Постарайтесь получать за это деньги. Большинство путешественников — люди не полностью вольные, и путешествуют один или несколько месяцев в году. В остальной жизни они притворяются студентами или прикрываются иным социальным статусом. Людей, путешест­вующих по полгода ежегодно, немного. И у каждого из нас своя технология жизни и заработка. Я, например, занимаюсь книгами: пишу, издаю их и продаю. Кто-то занимается промышленным альпинизмом, фотографией, журналистикой, музыкой, дизайном.… Один из моих друзей — железнодорожник, но каждый год он добывает у начальства 2-3-месячный отпуск.

Маршрут одного из путешествий по Шри-Ланке.

Зимой вы тоже путешествуете?

— Да. Надо помнить, что зима — локальное понятие. Когда у нас, в северной России, снег и морозы, в других, более тёплых странах, например, в Индии, или в Судане, или в Ботсване, таковых морозов не имеется.

— Где вам понравилось бывать больше всего?

— Очень приятна и интересна Индонезия: тысяча обитаемых островов, и на каждом из них — своя жизнь, свой мир, и тысячи пароходов, паромов и лодок между всеми этими островами. Контраст — от небоскрёбов Джакарты до дикарей Новой Гвинеи. Тёплый климат, низкие цены, гостеприимный народ. Ещё из приятных стран, где многие мои друзья «залипают» годами, нужно назвать Таиланд — и там я ещё не раз также планирую побывать. Ещё понравился Иран. Очень своеобразен Пакистан — это добрая, свободная, весёлая страна. Природа, вкусные бананы и прочие фрукты в Кении и Танзании полюбились. Очень полюбилась и северная, горная часть Афганистана. Доброй нам запомнилась Сирия — там я был не меньше восьми раз, но сейчас это не место для путешествий. Увы. Очень многообразная и интересная для путешествий страна Китай. Я люблю, пожалуй, каждую страну, и каждую — своей особой любовью.

— А если выбрать только одну страну, то какая вам нравится больше всего?

— Россия. Если бы мне больше нравилось жить в какой-либо иной стране, я бы уже туда перебрался. Но я доволен, что родился и живу здесь — вероятно, это моё место.

— А Россию вы всю объездили?

— Россия — величайшая страна мира, и её не сможет полностью объездить ни один путешественник, ни один политик, ни один бизнесмен за всю свою жизнь. Я тоже всю её не объездил, но был во всех регионах России и в их столицах — от Калининграда до Анадыря. В том числе бывал во всех упразднённых регионах — Корякия, Таймыр, Эвенкия, Усть-Орда, Коми-Пермяцкий и Агинский АО. Очень много где я читал лекции по автостопу и путешествиям.

Также я был во всех областях Белоруссии – их 6, и во всех 26 регионах Украины. Я посетил все страны СНГ и бывшего СССР и все 15 их столиц. Точное число городов, посещённых мной, я не подсчитывал. Но могу похвастаться, что читал лекции о вольных путешествиях, более чем в 250 городах, всего проведя более 1000 лекций.

— А как вы переходите границы?

— Официально. Через государственные погран­переходы, пешком или на транспорте. Если нужна виза, заранее её делаю. Ставлю штампики в паспорт. Нелегальное пересечение границ Академий вольных путешествий не практикуется.

— Что собой представляет Академия Вольных Путешествий (АВП)?

— Это содружество людей, увлечённых самостоятельными поездками по России, СНГ, Евразии и Африке. Такой клуб по интересам я основал в 1995 году. Иногда мы собираемся вместе, рассказываем друг другу о своих путешествиях, планируем новые.  Ежедневных занятий, членских взносов, платных экскурсий у нас нет. Часто организуем публичные лекции в Москве и других городах, рассказываем людям о свойствах окружающего мира, о методах путешествий и особенностях тех или иных регионов и стран.

— Сегодня на лекции вы так же рассказывали о проекте «Дом для всех», что это такое?

— Это проект расширенного гостеприимства, который воплощается в жизнь с 2006 года и возникает в различных городах мира на два-три-четыре месяца.  Дом для всех – это место, где может остановиться и пожить любой путешественник, соблюдающий Правила дома, главное из которых — трезвость. Первые несколько лет Дома для всех создавал непосредственно я — в Иркутске, Оше (Киргизия), Каире (Египет), во Владивостоке, на острове Бревенник (Архангельск), затем в Душанбе (Таджикистан), Стамбуле (Турция), Красноярске, Куньмине (Китай) и в Мехико (Мексика). Потом последовали Антананариву (Мадагаскар), Севастополь (Крым), Берлин и Джокьякарта (Индонезия). Для этого я снимал помещение, куда приглашались все желающие. Каждый человек может остановиться там на день, неделю, месяц, причём сделать это бесплатно — или можно оставить любое пожертвование. Вообще такой дом может создать в любом месте каждый желающий. В Доме одновременно живут по 10-35 человек из разных городов и стран. Это могут быть люди состоятельные и безденежные, любого пола, любой национальности. Совместно мы готовим пищу, объединяемся в какие-либо походы, путешествия по стране и по городу, читаем лекции, на которых присутствуют и обитатели Дома, и местные жители.

— А много ли языков вам удалось выучить?

— Я свободно владею только русским языком. Средне знаю английский, ещё по двести слов — арабский, фарси, индонезийский, испанский; два десятка слов на урду, турецком, амхарском. Все эти знания приобретаются не дома, не из книг, а по ходу общения с носителями сих языков.

— Что в путешествиях вам нравится меньше всего?

— Всевозможные чиновники, бюрократы, и «службы безопасности», беспокоящиеся о моей сохранности. Пограничные переходы, предназначенные только для местных жителей (граждан двух сопредельных стран) и комары.

— А как считаете, чем полезны путешествия?

Для путешественника — расширение кругозора, получение знаний об окружающем мире, приобретение навыков общения с людьми, особенно в самостоятельном путешествии, без гостиниц и гидов, физическая закалка, изучение языков, осознание единства планеты и мира.

Ретро-автомобиль в городе Галла, Шри-Ланка.

Специально для читателей ЧС-ИНФО Антон Кротов поделился инструкцией для начинающих путешественников и назвал восемь базовых вещей, без которых невозможно ни одно вольное путешествие:

1.Прислушивайтесь к своим желаниям

Как только захотели отправиться в путешествие – начинаем, не оттягивая резину. С каждым годом скорость мысли всё меньше и желание путешествовать тоже.

2. Начинайте с малого, постепенно увеличивая радиус

Не разбегайтесь сразу на «кругосветку», начинайте с небольших поездок. Черепаново и Барабинск, Томск и Барнаул, потом уже Стамбул и Кабул, Папуа-Новая Гвинея и Сан-Франциско.

3. Выбросите телевизор

Это жизнезаменитель, который рассказывает нам, как в жизни всё плохо.

4. Время и деньги взаимозаменяемы

Чем больше времени, тем меньше нужно денег. И наоборот. Объясню: Если человек хочет добраться до Сахалина быстрее, он летит на самолёте и тратит, например, десять тысяч рублей. Если человек хочет добраться медленнее, но дешевле, то он выбирает путешествие на поездах, пароме, автостопом…В таком случае он может потратить в два раза меньше средств.

5. Знайте об изобилии мира

В каждом городе, в каждой стране нас ждут места ночлега, где можно кинуть свой спальный мешок, попутные машины, которые могут подбросить тебя в нужное место, и хорошие люди.  Мы можем самостоятельно позаботиться о себе, без отелей, туроператоров и гидов. При этом мы стараемся быть лучшими собратьями во всемирной семье человечества: есть еда – угощаем, машина – подвозим, информация – делимся, жильё – зовём переночевать… Чем  больше мы приносим людям добра, тем меньше у нас сомнений в том, что к нам отнесутся не хуже в любой точке мира.

6 и 7. Имейте терпение и постоянство намерений

Это важно в любом деле. Визу могут выдать не сразу, ночлег может найтись не сразу, на трассе вас может подобрать 21-я попутная машина, а может и 401-я.

8. Главное — найти своё дело в жизни

Каждый из нас выбирает сам, в каком городе мира ему жить, какой деятельностью заниматься, какими людьми себя окружить и как провести свой следующий год… Когда вы всё это для себя решите – станете счастливым человеком. Это, конечно, важно не только для тех, кто хочет отправиться в путешествие.

Фото автора и Антона Кротова.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *