В Сибири проснулись клещи: в Новосибирской области уже 8 укушенных

Десятки сибиряков уже подверглись нападению опасных членистоногих.

В Кузбассе к середине апреля зафиксировано 29 случаев укусов клещей.

— По данным еженедельного мониторинга, на 18 апреля обратились в медицинские организации Кузбасса по поводу присасывания клещей 29 человек, из них детей и подростков до 17 лет — 9 человек, — проинформировали в Роспотребнадзоре региона.

Специалисты напомнили, как следует вести себя в случае, если к вам присосался клещ: необходимо обязательно обратиться за медпомощью для снятия и исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, а также для решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики. Если же вы удалили клеща самостоятельно, то его нужно сохранить живым и доставить в медучреждение. Для этого его можно поместить во влажный бинт и полиэтиленовый пакет.

В Новосибирской области также есть случаи раннего нападения клещей на людей. Официально зарегистрировано восемь случаев укусов. От клещей в регионе пострадали шестеро детей. Глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов доложил об этом на очередном оперативном совещании в правительстве региона и отметил, что лучший способ защиты от клещевого энцефалита — вакцинация. В январе-марте 2022 года от клещевого энцефалита в Новосибирской области привились 71 тысяча человек, включая 28 тысяч 482 ребёнка.

Эффективных лекарств от клещевого энцефалита человечество до сих пор не разработало, поэтому нападение клеща считается очень опасным. Сейчас Учёные кафедры генетики и клеточной биологии совместно с кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института Томского госуниверситета исследуют микробиоту клещей. Они определяют микроорганизмы, которые наиболее часто встречаются в кишечнике инфицированных паукообразных.

— Микробов-симбионтов генетики планируют модифицировать с помощью технологий инженерной биологии и использовать их в качестве инструмента для снижения численности инфицированных клещей, — сообщается на сайте Томского госуниверситета.

Выяснив, какие микроорганизмы чаще всего населяют кишечник клещей, заражённых вирусом клещевого энцефалита либо бактерией-возбудителем болезни Лайма (наиболее распространённых клещевых инфекций), учёные модифицируют их с помощью технологий геномного редактирования. И при встрече естественной микробиоты клеща с инфекцией будет запускаться механизм выделения токсина в полость кишечника членистоногого. В итоге заражённый клещ погибнет. Таким образом энцефалитных клещей заставят умирать от своих же инфекций.

Томская область также относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в этом регионе обычно в пять раз превышает среднероссийский. И с начала сезона клещевой активности к медикам уже обратились шесть жителей Томской области.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *