Глава региона заявил, что примет участие в голосовании за выбор названия парка в пойме Каменки в Новосибирске

Темнолесье, заливной луг, болото, лесостепь и хвойный лес, кирпичный завод и каменный лабиринт – уже в следующем году новосибирцы смогут отдыхать в новом эко-парке площадью 19,5 гектаров. А в этом году необходимо выбрать новому объекту благоустройства название. Голосование стартовало 15 апреля. До 30 мая новосибирцы из шести вариантов могут выбрать свой вариант называния парка.

Во время выездного совещания губернатор Новосибирской области Андрей Травников проконтролировал, как идёт подготовка территории в пойме реки Каменка, а именно здесь и появится новая городская зона рекреации, к благоустройству, и заявил, что тоже обязательно примет участие в голосовании за название эко-парка. Горожанам предложено на выбор шесть вариантов: «Каменка», «Ива», «Мельница», «Луговой», «Речной» и «За Каменским шоссе».

Территория будущего парка расположена в границах улиц Адриена Лежена, Поселковая, Комбинатская, Трикотажстроя пер., Есенина, Трактовая, Волочаевская в Дзержинском районе Новосибирска. В 2018 году за благоустройство этой территории проголосовало более 16,5 тысячи человек. Эко-парк в пойме Каменки стал четвёртым в рейтинговом голосовании среди городских проектов (на первом месте был Монумент Славы в Ленинском районе Новосибирска – почти 33,5 тысячи голосов, на втором – Затулинский дисперсный парк в Кировском районе – 24,3 тысячи голосов и на третьем – ПКиО «Заельцовский» в Заельцовском районе – 19,6 тысячи голосов).

Сейчас это спрятанная в глубине жилой застройки территория, с одной стороны – многоквартирные дома, с другой – частный сектор. Многие местные жители не гуляют и не отдыхают здесь, чаще проходят мимо, считая территорию небезопасной и неблагоустроенной.

Перед тем, как разработать дизайн-проект, авторы провели тщательное обследование территории. Причём не только традиционные инженерно-геодезические, геологические, экологические, дендрологические изыскания, но, например, были собраны краеведческая информация и архивные материалы по освоению поймы Каменки вообще и территории парка в частности. Параллельно в будущем парке работали специалисты-ботаники и зоологи. И даже социологи. В мае-сентябре 2020 года проектная группа практически еженедельно общалась с жителями района, досконально изучая территорию не только визуально, но и «ногами», чтобы выявить сложные участки, увидеть особенности, узнать у местных жителей – какой парк хотели бы получить в итоге они. Все это было учтено в проекте – даже дорожно-тропиночная сеть в полной мере учитывает уже сложившиеся пути.

На территории парка будут проведены работы по устройству пешеходных дорожек, экотропы, велодорожки, созданию детских и спортивных площадок, пунктов проката, общественных туалетов, площадок для выгула и дрессировки собак (причём таких площадок будет даже две – отдельные для маленьких и больших собак), смотровых площадок. А центральная часть парка – согласно проекту – представляет собой открытую лужайку с заливным лугом, затапливаемым весенним паводком.

Кстати, Минстрой России уже отметил, что новосибирский парк станет первым в стране, при благоустройстве которого учитывается затопляемость его территории в период весеннего половодья, сообщила губернатору заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова.

«Для ботаников это профессиональный вызов, мы не работали с объектами такого масштаба. По сути, мы сейчас собираем всё, что сделано поколениями сибирских ботаников, всё то, что было испытано на ботанических коллекциях за последние полвека, мы вносим в городское пространство. Это очень серьёзная работа», – отметила начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств МКУ «Проектная дирекция ДКСиМП» Светлана Гижицкая.

Река Каменка в границах проектируемой территории будет протекать в открытом русле, которое в ряде мест образует живописные меандры, создавая интересные видовые точки, – одни из самых ценных компонентов природного ландшафта парка.

Новый эко-парк может стать не только одним из любимых мест отдыха новосибирцев, но и важным элементом в изучении истории города. Пойма Каменки – это старейшая промышленная территория Новосибирска, она старше самого города. Первыми предприятиями в русле реки были мельницы (1842 год). К 1901 году на Каменке действовало 12 мельниц. Здесь были маслобойни, шерсточесальные предприятия. А с началом строительства Транссиба в пойме Каменки были открыты многочисленные каменоломни, работали кирпичные кустарные производства. Спустя целый век на берегу Каменки вновь появятся мельница и кирпичный завод – уже как элементы эко-парка.

«Проект смелый, амбициозный, – резюмировал губернатор, – и по концепции, и по срокам. Некоторые моменты ещё надо доработать, например, вопрос транспортной доступности парка. Одного подъезда к объекту через территорию жилого микрорайона недостаточно», – подчеркнул глава области.

В обсуждении дизайн проекта парка принимали участие и сами дзержинцы. Наконец, все этапы пройдены – территорию будущего парка готовят к началу работ в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», первый этап стартует 25 апреля. I этап благоустройства парка завершится в конце 2022 года, окончание всех работ — осенью 2023 года. К этому моменту у парка уже должно появиться имя.

Отметим, что все работы по благоустройству объектов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» проходят под строгим контролем регионального Правительства.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *