38 904 рубля положено женам военнослужащих по призыву, но не всем

Фото: pixabay.com

На какие выплаты имеют право супруги солдат-срочников и курсантов военных училищ в Новосибирске. О какой категории идет речь и на что обязательно надо обратить внимание – информация от ПФР.

Для получения пособия женам военнослужащих по призыву надо учесть ряд важных моментов.

38 904, 91 рублей – выплата единовременная

Право на единовременную выплату по линии Пенсионного фонда России имеет жена военнослужащего по призыву, срок беременности которой не менее 180 дней, а также у кого муж учится на первом курсе военного училища. Размер единовременной выплаты в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет 38 904, 91 рублей.

Для получения данной суммы надо подать заявление в МФЦ либо клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием. С собой обязательно взять: копию свидетельства о браке, справку из женской консультации и, если есть на руках, справку о прохождении мужем военной службы по призыву с указанием срока службы из воинской части или военного комиссариат). Если такого документа нет, то ПФР запросит его самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Причем есть определенные сроки для подачи заявления на данную выплату — в течение шести месяцев со дня окончания службы в армии по призыву.

Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений и документов заявителя. Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в ПФР не поступили сведения из организаций, подтверждающие право на выплату. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

16 673,54 рубля — выплата ежемесячная

Еще один вид господдержки молодых мам, мужья которых служат в армии.

На ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву имеют право мама или опекун ребенка, либо родственник, который осуществляет уход за ним, например, бабушка или дедушка. Пособие также предоставляется, если папа учится на первом курсе военного училища, после перевода на второй курс – выплата прекращается. Это как по аналогии со сроком прохождения службы по призыву – один год.

Размер выплаты в нашем регионе с учетом районного коэффициента составляет 16 673,54 рубля в месяц. Пособие выплачивается со дня рождения ребенка либо со дня или вступления в силу решения органа опеки, но не ранее дня начала службы в армии по призыву отцом ребенка и до окончания им военной службы. С заявлением также необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства, предварительно записавшись на прием, либо в любой из офисов МФЦ. Сроки и порядок рассмотрения данных заявлений такой же, как и у единовременной выплаты беременной жене военнослужащего.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *