Военкоматы открывают двери для призывников – с 1 апреля по всей России стартовал весенний призыв

военкомат

Фото: Константина Кутузова

Ежегодно весной с территории Новосибирской области на службу в армию уходят примерно две тысячи новобранцев.

Корреспонденты газеты «ЧС» побывали в военном комиссариате Советского и Первомайского районов Новосибирска и детально ознакомились с тем, как проходит в городе призывная компания.

На пороге здания на улице Кутателадзе, 16 нас встречает военком – Олег Поясков. Просто так в помещение военкомата не пройдёшь – каждый призывник на входе получает талон, который он обязан, уже с пометкой о выбытии, оставить на проходной.

Вопросы и ответы

В своём кабинете Олег Александрович выясняет – какие вопросы работы военкомата и призывной комиссии нас интересуют больше всего. Первым делом спрашиваем – какой план по призыву стоит перед районным военкоматом?

– Немногим больше 100 человек, – отвечает военком, – мы должны поставить в армейский строй в срок с начала апреля по середину июля. Нами взят довольно неплохой темп, и к 15 июля должны управиться. Все прошлые годы мы с этим успешно справлялись, вот, например, по итогам работы за 2021 год нам в феврале был вручен «Вымпел» губернатора Новосибирской области за высокие показатели в мобилизационной подготовке.

– Откуда приходит больше всего призывников, из каких учебных заведений?

– Прежде всего, традиционно большой процент встающей на воинский учёт молодёжи даёт Новосибирский государственный университет, расположенный не так далеко от нас, – отвечает на вопрос Олег Поясков. – Много парней приходит из Новосибирского железнодорожного техникума и Электромеханического колледжа. Два последних учебных заведения поставляют, если можно так сказать, наиболее подготовленных к службе ребят – инженеров и электромонтёров. Они, что называется, «подкованы» и технически, и психологически. Именно таких призывников с наибольшей охотой берут в военных частях. К тому же, по закону, если у призывника есть техническое образование – законченный техникум или вуз, то он может сразу же идти на контракт, не дожидаясь шестимесячного срока службы. Единственное, что для этого нужно дополнительно, это – отношение из воинской части, свидетельствующее, что именно этого специалиста там ждут.

А какова география службы новосибирских призывников и в какие рода войск они идут служить чаще всего?

– География обширная – от Калининграда до Владивостока, – говорит военком. – Служат наши ребята также повсюду: в сухопутных войсках и на флоте, в РВСН, в Росгвардии и Президентском полку. Многие приходят к нам с уже определённой целью, они хотят служить и знают куда пойдут. С такими юношами всегда приятно работать, так как они у себя в голове уже выстроили образ своего ближайшего будущего. Например, пойти служить в войска Росгвардии, а потом, вернувшись, устроится работать в полицию или во вневедомственную охрану.

От проходной до призывной комиссии

Уточнив несколько теоретических моментов, мы спускаемся на первый этаж, где, преимущественно проходит «круговорот призывников в природе». Началом их пути по военкомату служит кабинет № 15. Это своеобразная картотека, там юноши призывного возраста проходят первичную беседу и проверку документов. Там же хранятся и их личные дела. После посещения картотеки, призывник направляется на медицинскую комиссию, а после её прохождения идёт на саму призывную комиссию, которая окончательно решает, где, когда и как он будет служить или, по медицинским показаниям, будет освобождён от службы.

Фото: Константина Кутузова — будущий защитник Родины Михаил Шмаков

У кабинета № 15 встречаем юношу, прошедшего все обязательные стадии военкомата и спешащего домой. Просим его ответить на несколько вопросов.

– Зовут меня Михаил Шмаков. Да, отец у меня офицер МВД, а сам я хочу пойти служить в войска Россгвардии, даже выбрал для себя будущую специальность – «Радиоэлектронная борьба». Буду заниматься противодействием радиопомехам противника в радиолиниях связи, управления, наведения и военной навигации. После службы по призыву пойду служить по контракту, а потом решу более конкретно чем стану заниматься в будущем.

После этих слов, заметив военного комиссара призывник вытянулся на месте и обратился к нему чётко по-военному: «Разрешите идти!». И, получив, разрешение, отправился к проходной.

Значение веса и крепкой психики

Вслед за этим мы прошли по всем этапам медицинской комиссии, пообщались с самими призывниками и врачами.

Особый интерес вызвал разговор с терапевтом и психиатром. Так в первом случае можно было выяснить сколько лишних килограмм «сидит» в каждом из нас, сверив по специальной таблице свой рост, вес и возраст. Для российских военкоматов разработаны специальные таблицы, которые позволяют сопоставить показатель роста и веса и получить необходимые данные, не прибегая к специальным расчётам. Норма ИМТ (индекса массы тела) для юношей и мужчин в возрасте от 18 до 27 лет может варьировать от 19,5 до 22,9. Снижение или увеличение этого коэффициента свидетельствует о наличии у призывника проблем с весом. Так при большом дефиците веса худощавых юношей должны отправить домой набирать килограммы на полгода. В случае же некоторой степени ожирения, называемой алиментарной, владелец лишних килограмм всё-таки отправится служить. Другое дело, когда лишний вес присутствует, как говорят «во всей красе». В таком случае призывнику не удастся пополнить стройные ряды российской армии.

военкомат медкомиссия
Фото: Константина Кутузова

Любопытной оказалась встреча и с психиатром – Анастасией Беклемишевой. Она в составе медицинской комиссии военкомата уже не первый год и может объективно оценить психическое состояние нынешних призывников. Прежде всего, она обращает внимание на наличие татуировок, особенно на лице. Если человек намеренно «украшает» физиономию разного рода рисунками, то это само по себе говорит об особенностях личности, на которые нужно обратить внимание. Кроме того, характер самих «наколок» в виде пауков, черепов и других символов смерти, свидетельствует о возможном наличии суицидальных наклонностей так же, как и обращение к теме наркотиков показывает излишний интерес к ним.

– Таких юношей мы отправляем на стационарное обследование в психиатрическую больницу, – поясняет Анастасия Беклемишева. – Только там могут, проведя весь комплекс проверочных мероприятий, реально выявить асоциальную трансформацию личности.

Кто хочет, тот служить будет

Заглянули мы и в помещение призывной комиссии, где прошедшие всю медкомиссию юноши получали контрольные предписания по явке в назначенное время для формирования режимных команд и убытия к месту предстоящей службы.

– Контрольная явка у тебя, Сергей, 5 мая, а на службу в команде ты отправишься уже 23-го числа, – напутствовал одного из ребят Олег Поясков.

военкомат
Фото: Константина Кутузова – военком напутствует призывника

В заключении посещения военкомата, мы поинтересовались о желающих проходить альтернативную службу. И, действительно, один претендент у них в этом призыве выявился. Он, помимо обязательной медицинской комиссии, должен будет документально обосновать свой отказ от службы в армии по религиозным убеждениям. Вслед за этим в Министерстве обороны в Москве примут решение: где и в каком качестве он будет «альтернативщиком». Хотя, в большинстве случаев, такие призывники идут в медбратья в лечебные учреждения.

В конце нашей встречи военный комиссар рассказал о тех ситуациях, когда призывник, признанный негодным по медицинским показаниям, оспаривал такое заключение районной призывной комиссии. В советское время военкоматы по большей части шли в таких случаях навстречу юношам, желающим во чтобы то ни стало выполнить свой долг перед Родиной. В наше время у ребят, рвущихся в ряды вооружённых сил России, также есть возможность на уровне областной врачебной комиссии при региональном военкомате доказать, что степень годности им определили неверно. И такие случаи нет-нет да и происходят.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *