Мэрия Новосибирска намерена изъять электросамокаты с улиц Новосибирска

Размещенные на городской земле электросамокаты будут в скором времени изъяты, если компании, предоставляющие их в аренду, не выполнят условия заключённых соглашений.

В департаменте инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска рассказали почему они планируют удалить с городских улиц ставшие в последнее время сверхпопулярными транспортные средства.

В 2021 году мэрия города Новосибирска заключила соглашения с двумя компаниями, сдающими горожанам в аренду электросамокаты, – Whoosh и Urent. В условиях использования самокатов на территории Новосибирска были прописаны следующие правила: соблюдение обязательного скоростного режима, список мест, где запрещено эксплуатировать самокаты, обязательства компаний по оборудованию самокатных парковок.

– Раздел про парковки компаниями выполнен был не полностью, – пояснил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин. – На сегодня только Whoosh оформила 28 парковочных площадок в Октябрьском районе. Компания Urent не оформила ни одной площадки. Если бы они выполнили условие по оформлению парковок, то у нас бы не было претензий.

Главное, как считает представитель новосибирской мэрии, – заключить договор и начать, как прописывает законодательство Российской Федерации, платно пользоваться городской землей. Стоимость одного квадратного метра в месяц – 190 рублей. На такой площади можно разместить пять-шесть современных самокатов.

Понятно и другое – любой бизнес будет стараться сэкономить и не оплачивать до тех пор, пока его не поставят в жесткие рамки. Как объяснили в мэрии, самокатным компаниям были был дан крайний срок по устройству городских парковок – до 4 мая.

Чтобы упростить процесс согласования и оформления таких парковок, специалисты администраций районов ежедневно готовы оказывать нужную помощь предпринимателям по совместной разработке схем их размещения.

Как отметил Виталий Витухин, муниципалитет очень бы хотел способствовать развитию этого бизнеса: «Эта услуга востребована, экологична и удобна в использовании, как вид транспорта для передвижения из точки А в точку Б. Поэтому мы заинтересованы, чтобы этот бизнес работал в Новосибирске. Мы не планируем вводить никаких дополнительных требований компаниям при условии, что это соглашение будет полностью соблюдаться».

Сейчас же профильный департамент просто вынужден привентивно решать вопрос по изъятию незаконно размещенных на городской земле электросамокатов с подключением сотрудников городской прокуратуры.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *