Тысяча сосен в память о Рождественском: эко-волонтёры высадили деревья на Алтае

сосны ели

На родине известного Советского и Российского поэта Роберта Рождественского в селе Косиха Алтайского края эко-волонтёры высадили тысячи деревьев сосны на аллее, носящей его имя. Три тысячи саженцев сосны и маньчжурского ореха украсили Яр любви — традиционное место проведения Рождественского фестиваля.

Напомним, что своё первое стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» юный Роберт Рождественский написал в 9 лет, в 1941 году, которое было опубликовано в газете «Омская правда».

Позже Роберт Иванович, вспоминая то время, говорил: «Я написал тогда стихи, в которых, — помню, — последними словами ругал фашистов и давал самую торжественную клятву поскорее вырасти. Стихи были неожиданно напечатаны в областной газете (их туда отвёз наш воспитатель). Свой первый гонорар (что-то около тринадцати рублей) я торжественно принёс первого сентября в школу и отдал в фонд Обороны. (Наверное, это тоже повлияло на благоприятный исход войны). Клятву насчёт вырасти было выполнить довольно сложно. Вырасталось медленно».

Тяга к поэзии была настолько сильной, что он в конце 1940-х годов стал публиковать свои стихи, посвящённые в основном природе, в петрозаводском журнале «На рубеже».

После окончания школы в 1950 году Роберт Рождественский поехал в Москву, чтобы поступить в Литературный институт. Несколько стихотворений, которые он взял с собой, чтобы показать на вступительных экзаменах приёмной комиссии, были встречены мэтрами Советской поэзии весьма холодно. «Отказали. Причина: «творческая несостоятельность». Между прочим, правильно сделали. Недавно я смог посмотреть эти стихи в архивах Литинститута. Ужас! Тихий ужас!».

Время показало, кто был не прав. Роберт Иванович Рождественский стал по-настоящему большим поэтом, произведениями которого зачитывались многие поколения жителей нашей страны. Их с упоением читают и сегодня. На стихи Рождественского известные композиторы написали замечательные песни. Например, одна из них – самая лирическая «Город детства» — стала любимой для миллионов людей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *