Барнаульские врачи разрешили роженицам самостоятельно извлекать ребёнка

Фото: zdravalt.ru

В одном из перинатальных центров Алтайского края стал доступен новый способ родов путем кесарева сечения, при котором активное участие вместе с врачами принимает и будущая мама — она может собственноручно помочь малышу родиться. 

Так называемое «бархатное кесарево» впервые провели в России в 2017 году в одной из московских клиник. Такую модификацию стандартной операции называют ещё «мягким» или «гламурным» кесарево.

Фото: zdravalt.ru

Операция родовспоможения начинается стандартно: врач делает разрез брюшной стенки и матки. Однако после этого акушеры не торопятся извлечь ребёнка, а просят женщину потужиться, чтобы ребёнок появился на свет мягко и максимально приближенно к условиям естественного деторождения, рассказали в министерстве здравоохранения Алтайского края. После чего врач немного помогает младенцу — частично выводит из утробы его плечики, а потом помогает и матери бережно извлечь малыша и выложить его себе на грудь. Затем роженице накладывают швы на места разрезов.

Уточняется, что навредить малышу во время процесса невозможно. Всё происходит под контролем специалистов, а на роженице в этот момент надеты стерильные перчатки – вероятно, по этой причине роды и получили в своё время приставку «гламурные».

Врачи перинатального центра рассказали, что «бархатные роды» имеют важный психологический аспект. Нередко женщины, которым проводят кесарево, позже рассказывают, что не чувствуют себя «полноценными» мамами, ведь они не участвовали в процессе родов, а «бархатное кесарево» сглаживает этот психологический момент.

Проведение такой операции возможно только в случае запланированного родовспоможения, после предродовых консультаций с врачом-акушером. Услуга предоставляется бесплатно. Несколько таких операций в перинатальном центре уже провели.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *