Древние ледоступы из железа обнаружили на Алтае

Фото: altzapoved.ru

Кованые пластины служили для сцепления со льдом или другой скользкой, твердой поверхностью. Их могли использовать альпинисты, военные или обычные жители в зимний сезон. 

На территории Алтайского заповедника в окрестностях кордона Челюш учёные обнаружили необычную находку — специальные накладки на обувь, которыми могли пользоваться столетие назад. Или даже несколько столетий назад. Кованые ледоступы помогали препятствовать скольжению по льду и другим поверхностям в зимнее время года.

— Впервые приспособления от скольжения представляли собой веревки, намотанные на носок сандалии или ботинка. На территории Алтайского заповедника в окрестностях кордона Челюш были обнаружены железные ледоступы, — рассказывают учёные Алтайского природного биосферного заповедника Татьяна Бекетова и Сынару Трифанова. — «Кошки» представляли собой кованую пластину с шестью лапками. Четыре из них загнуты вниз, а две – вверх.

Фото: altzapoved.ru

Верхние лапки могли использовать для крепления обуви с помощью ремешков, а нижние — для сцепления со льдом. Что необычно — на кованых пластинах учёные обнаружили бортики, которые, предположительно, могли удерживать ступню в ледоступах. «Данное приспособление позволяло создать упор для валенка или другой обуви с мягкой подошвой», — добавили учёные.

Такие ледоступы применяли исследователи ледников, альпинисты, военные при переходах через горы и просто жители в зимний сезон. Очевидно, что «кошки», обнаруженные на Алтае, использовались при работе на льду Телецкого озера. Например, при волочении лодки по льду до открытой воды.

Известно, например, что жители села Беле, которое находится на правом берегу Телецкого озера на Алтае, зимой транспортировали груз на санях до села Балыкча.

Самые ранние находки, получившие в археологической литературе название «ледоходные шипы», на территории России датируются IX-X веками. Кому принадлежали ледоступы, найденные в окрестностях кордона Челюш, и в каком веке ими пользовались, выяснить пока не удалось.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *