Отцовский капитал: как закон будет работать с 1 мая 2022 года и если мать была суррогатной

Более 10 миллиардов рублей предусмотрено на выплаты отцам так называемого материнского капитала. Кто на них может рассчитывать?

В ближайшее время отцы, воспитывающие детей, смогут получить материнский капитал. Закон о новых правилах его использования принят в третьем чтении. Он должен заработать с 1 мая, сразу после рассмотрения в Совете Федерации и подписания Президентом России.

Что такое отцовский капитал

Это условное название господдержки в виде материнского капитала, которую могут получить мужчины — усыновители или отцы детей. Это тот же маткапитал, который сейчас получают в женщины, а мужчины — только в исключительных случаях.

Условия оформления папкапитала

Если мужчина является единственным усыновителем ребенка, тогда сертификат ему оформляется сразу.

Кроме того, рассчитывать на выплату могут отцы в случае, если мать ребенка умерла или была лишена родительских прав. При этом женщина не использовала маткапитал ранее и имеет российское гражданство.

Что изменится для мужчин с 1 мая 2022 года

Отец или усыновитель получит право на использование маткапитала, если:

—  Мать ребенка без гражданства РФ умерла или объявлена умершей.

—  Мать оставила ребенка в роддоме или больнице и дала согласие на усыновление (кроме усыновления отчимом). Эта норма позволит получать маткапитал мужчинам при рождении детей от суррогатной матери. Ежегодно в России рождается около 22 тысяч таких детей.

На реализацию новых норм в федеральном бюджете предусмотрено более 10 миллиардов рублей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *