В Новосибирске почтили память участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично поблагодарил чернобыльцев 26 апреля в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. 

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 36 лет назад. До сих пор она считается крупнейшей из техногенных катастроф, которые когда-либо знало человечество.

Последствия взрыва на четвёртом энергоблоке АЭС оказались масштабными – радиационное заражение распространилось на десятки тысяч квадратных метров территории, погибли сотни спасателей, пожарных и мирных жителей. Это событие является прямым напоминанием всему человечеству о том, что мирный атом не терпит к себе легкомысленного отношения. Этот мощный энергетический ресурс способен в миг превратиться в огромную разрушительную силу.

– В этот день мы отдаём дань памяти жертвам чернобыльской катастрофы, выражаем искреннюю благодарность и глубокое уважение участникам ликвидации последствий аварии, – отметил Анатолий Локоть. – Подвиг чернобыльцев стал для нас образцом мужества и самоотверженности: рискуя своим здоровьем, своей жизнью, они остановили распространение смертельной опасности и не допустили глобальной экологической катастрофы.

Малоизвестный факт – в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС приняли участие почти две тысячи новосибирцев – 1750 человек. Они отправились в зону бедствия добровольцами или по долгу службы. Действуя в экстремальных условиях, сибиряки проявили небывалое мужество и героизм. Почти 600 из них, впоследствии, получили инвалидность. Около 800 наших земляков, участвовавших в ликвидации, были удостоены государственных наград Советского Союза и Российской Федерации.

Именно при участии новосибирцев за рекордные 206 дней было построено защитное сооружение над четвертым энергоблоком, получившее неофициальное название «саркофаг». Его возведение остановило распространение радиации, существенно снизив выброс заражённых частиц в атмосферу.

Ныне герои-ликвидаторы увековечены в истории Новосибирска – их именами названы улицы и учебные заведения. В их честь в Нарымском сквере Новосибирска была установлена стела Памяти жертв радиационных катастроф и аварий, а в Калининском районе воздвигнут монумент «Покорителям атома».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *