Жертв радиационных катастроф вспомнят в Новосибирске сегодня, 26 апреля

В сквере «Покорителей атома», Новосибирск. Фото: Александра Фоменко

В городе пройдут мероприятия, посвященные 36-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Со дня, когда произошло разрушение реактора одного из энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около украинского города Припять, прошло 36 лет. Авария  расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по экономическому ущербу, так и по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей.

souzchernobylnsk.ru

Известно, что в ликвидации последствий аварии на атомной электростанции принимало участие более полумиллиона человек: сотрудники ЧАЭС, пожарные, сотрудники милиции, военные во всего СССР… Среди них — более 2700 жителей Новосибирской области, 1750 из которых — жители Новосибирска: вертолетчики гражданской авиации и ВВС, кадровые военные, лейтенанты и солдаты срочной службы, резервисты, призванные на военные сборы, строители, водители и инженеры, работники атомной промышленности, медицинские работники, повара и другие специалисты, которые направлялись в служебные командировки или отправлялись добровольцами на Чернобыльскую АЭС.

souzchernobylnsk.ru

Группа новосибирских специалистов под управлением генерального директора ОАО «Электрон» Валерия Кармачева внесла большой вклад в предотвращении радиационной катастрофы — ими был построен защитный саркофаг над аварийным реактором. 

Начальником Управления строительства № 605, созданного для возведения саркофага, был назначен Геннадий Лыков, в то время – начальник «Сибакадемстроя». Благодаря труду строителей укрытие над четвертым энергоблоком было построено в кратчайшие сроки – за 206 дней.

В сквере «Покорителей атома».
Фото: Александра Фоменко

Сегодня, 26 апреля, новосибирцы по традиции почтут память погибших ликвидаторов:

В 12.00 в Нарымском сквере состоятся панихида и митинг, посвященные памятной дате.

В 15.00 в сквере «Покорителей атома» (ул. Народная, 24) состоится мероприятие «Чернобыль – 36 лет спустя».

В торжествах примут участие ветераны-ликвидаторы чернобыльской катастрофы, представители мэрии города Новосибирска, а также органов законодательной и исполнительной власти.

Участники мероприятий почтут память погибших при ликвидации аварии на ЧАЭС минутой молчания, а также возложат цветы.

Справка ЧС-ИНФО: 

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции: разрушение реактора четвёртого энергоблока ЧАЭС, расположенной около города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение — облака разносили радионуклиды йода и цезия по большей части Украины, Белоруссии, России и стран Европы.

В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, а после и 30-километровой зоны. Жителям городов и посёлков, попавших в зону отчуждения, запрещалось брать с собой домашних животных, детские игрушки, предметы быта и другие вещи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, представленным в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счёте могло погибнуть в общей сложности до 4000 человек. Более шести миллионов человек могли подвергнуться облучению от осевшей в органах дыхания радиоактивной пыли.

Среди людей, выполнявших аварийные работы на четвёртом блоке, была выявлена острая лучевая болезнь, которая осложнялась лучевыми ожогами кожи (подтверждено 134 случая), онкологические заболевания и других заболеваний.

Саркофаг над 4-м энергоблоком Фото: ru.wikipedia.org

В ноябре 1986 года над четвёртым энергоблоком построили изоляционное сооружение — объект «Укрытие», которому было дано неофициальное имя «Саркофаг», срок его службы составлял 20-40 лет. В 2007 году было начато строительство новой защитной оболочки, которая накрыла бы собой устаревшее укрытие. Полный ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента (НБК) состоялся 10 июля 2019 года. Срок его эксплуатации составляет сто лет.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *