Идти вперёд и не сдаваться

Руководитель ООО «ОПХ» «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов является неоднократным лауреатом Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири». Опытно-производственное хозяйство занимается открытым земледелием, выращивает экологически чистую овощную продукцию — картофель, капусту, морковь, свёклу, кабачки, тыкву и другую «зелень».

… Весенне-полевой сезон в разгаре. «К нему мы подготовились на сто процентов, — говорит Шакир Ибадетович. — На сегодняшний день у нас в полном достатке мелкосеменной материал и минеральные удобрения. Даже есть запас на два года».

По мнению Шакира Сулейманова, успех в выращивании овощных культур сегодня определяют три фактора: современная техника, прогрессивные технологии, высококвалифицированные кадры. Ежегодно овощеводческое хозяйство вкладывает серьёзные средства в развитие производства — в новую технику, строительство производственных и складских помещений, в обучение работников и специалистов предприятия.

Шакир Ибадетович считает, что мелиорация — путь к повышению урожайности овощных культур. В нынешнем полевом сезоне под искусственный полив отведено около 400 из имеющихся в хозяйстве 3000 гектаров земли. Эту площадь будет обрабатывать новая самоходная поливальная машина, которая за один круг орошает сразу почти сто гектаров посевов.

Повышение урожайности, говорит Шакир Сулейманов, зависит от сотрудничества с наукой. «Мы заключили договор с Новосибирским аграрным университетом, и теперь являемся его производственной базой, — рассказал он. — В ближайшее время в вузе будет создана оснащённая всем необходимым оборудованием лаборатория, где студенты смогут проводить различные опыты и эксперименты, в том числе — по нашему заказу. Сотрудничество с вузом позволит решать и кадровый вопрос. Кроме этого, мы с НГАУ уже третий год ведём эксперименты по созданию биологических средств защиты растений. Благодаря этому в минувшем году мы вообще не использовали «химию» для обработки плантаций капусты, результат получили замечательный».

Сегодня, чтобы выращивать экологически чистые овощи и круглый год поставлять их покупателям, необходимы хорошая агрономия, передовые технологии и высокая культура производства, убеждён руководитель «Даров Ордынска». Эффективным является также сотрудничество с учёными Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. За счёт эффективного взаимодействия «Дары Ордынска» планируют полностью уйти от излишней химии, снизить применение пестицидов, оптимизировать состав почвенных микроорганизмов, внедрять биологические средства защиты растений в борьбе с болезнями и вредителями. Это позволит в итоге получать экологически чистую продукцию и обеспечивать рост урожайности овощных и зерновых культур. Шакир Сулейманов добавил, что ближайшая цель предприятия — выйти со своей овощной продукцией на европейский рынок. В нынешнем году планируют получить сертификат Евросоюза на выращивание и поставку на рынок стран Запада экологически чистой органической продукции.

Но вот произойдёт ли это важное событие — вопрос. Могут помешать санкции.

«Для нас, фермеров, важно, что производители овощей не останутся один на один с возможными проблемами, — говорит Шакир Ибадетович. — Ведь об этом было заявлено на заседании межведомственной рабочей группы по изменению мер и направлений господдержки, где было принято решение о разработке отдельной подпрограммы развития овощеводства в Новосибирской области. Это, считаю, критически важно», — сказал в заключение директор ООО «ОПХ» «Дары Ордынска» Шакир Ибадетович Сулейманов.

Василий Матвеюк

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *