Как стать рыцарем

Известный новосибирский историк-реконструктор Вадим Зевлевер рассказал о том, как сегодня можно ощутить себя полноценным витязем.

В русском языке вместо западного понятия — рыцарь можно и нужно применять свое исконное слово «витязь». Ещё тысячу лет назад этим словом наши пращуры обозначали храброго и верного своему долгу перед Отчизной и народом воина-защитника людей и русской земли.


Витязь вдвойне

Речь о витязях пошла не случайно, ведь сам Вадим работает в отделе «Витязь» новосибирского городского гражданско-патриотического центра. Там все желающие могут бесплатно, что в наши дни большая редкость, выбрать для себя, если хватит сил и времени, сразу из нескольких видов боевых единоборств со средневековым вооружением то, которое больше всего придётся по душе.

Теперь обо всём этом по порядку. Есть облегчённый вариант проведения поединков в мягких доспехах и с мягкими же мечами. Он называется современный мечевой бой. Им, в большинстве случаев, занимаются дети, начиная с шести лет, хотя этот вид спорта доступен и взрослым. Особо популярен он в студенческой среде.

Многие из тех, кто нашёл себя в современном мечевом бое, после того как им исполняется 18 лет, переходят в ИСБ — исторический средневековый бой. Это также совсем новый вид спорта, предполагающий персональные или групповые поединки в настоящих доспехах, только с незаточенными клинками.

А для тех, кто готов полностью погрузиться в атмосферу, аутентичную средним векам, или, например, в эпоху наполеоновских войн, есть секция исторического фехтования. Её, как правило, выбирают те, кому не безразлична историческая реконструкция оружия и быта наших предков, и любители ролевых игр с историческим уклоном.

Преподаванием боя на шпагах и мечах как раз и занимается Вадим Зевлевер. Он тренирует бойцов в рамках деятельности трёх созданных им клубов: «Департамент N», «Доростол» и «Серебряный лев».
На занятиях у Вадима можно не только приобщиться к высокому искусству фехтования и погрузиться в атмосферу прошлого, но и, если есть желание, научиться шить для себя одежду прошлых эпох.

Если упрощённо давать характеристику каждому клубу, то получается, что «Доростол», он же «Дельстер», занимается эпохой раннего средневековья. С этим же связано само название «Доростол» — того места, где в 10 веке войска русичей под предводительством князя Святослава Храброго вели тяжёлые бои с армией Византии. Эпоха позднего средневековья, как раз включающая в себя рыцарские турниры, герольдов, прекрасных дам и блестящие латы — удел любителей исторической реконструкции из «Серебряного льва». И, наконец, «Департамент N» погружён во времена наполеоновских войн и битвы при Бородино.

Вадим уже воспитал ряд достойных учеников, которыми он по праву гордится. В Новосибирске живёт неоднократный победитель многих местных и межрегиональных соревнований (в 2021 году он поставил личный рекорд, выиграв более 15 латных турниров), проводимых в России и ближайшем зарубежье, — Илья Есик. По правде говоря, у Ильи было немало наставников, он много у кого учился. И один из его учителей — Вадим Зевлевер.

Кроме этого, есть еще его лучшая ученица — Юлия Пичугина — неоднократный призёр многих фехтовальных «дуэлей» европейского уровня.

На полусерьёзный вопрос о том, кто бы кого победил — его бойцы-реконструкторы или профессиональные саблисты или шпажисты, Вадим Зевлевер уверенно ответил: «Против моих ребят у них бы не было ни одного шанса!».

В современном спорте слишком ограничена поражаемая зона и очень много условностей — исторический бой более приближен к реальному. Пока спортивный «мушкетёр» будет пробовать уколоть в грудь или лицо, закалённый во многих отнюдь не джентльменских поединках реконструктор пронзит ему шпагой ногу, а то и все две ноги.


Увлечение, ставшее частью жизни

В начале 2000-х годов Вадим решил на практике соединить своё образование историка с увлечением юности — реконструкцией битв и сражений прошлого. В Новосибирске многим из реконструкторской и ролевой тусовки он известен как «Макар». Так шутливо звали его в молодые годы. Это прозвище теперь вошло в его повседневную жизнь и даже дало названии историко-ролевой игре «Макарена».

Большинство из нас, наверняка, слышали слова «ролевик» и «реконсруктор», но в чём межу ними разница — скажет не каждый.

Наш учитель фехтования в ответ на просьбу разъяснить отличия сразу же дал исчерпывающий ответ. На самом деле — это два разных направления. Они существуют отдельно: ролевая игра и фестиваль исторической реконструкции. Главное отличие: реконструкторы, прежде всего, скрупулёзно воссоздают материальную культуру (одежду, макеты оружия и тому подобное). Ролевая же игра требует другого подхода, там главное — создать образ, вести себя, как персонаж книги или фильма, а материальная культура отходит на второй план (меч и шлем могут быть сделаны из пластика).

— Если вы общаетесь с ролевиками, — поясняет Вадим Зевлевер, — важно помнить, что в отношении своих увлечений они не допускают слово «театр». Ролевая игра сродни хорошо разыгранной шахматной партии, тут нет заранее прописанного сценария, все решается прямо в игре. При этом ты должен максимально глубоко погрузиться в эпоху, пропустить ее через себя и при этом постараться не проиграть.

Ролевая тусовка возникла в Новосибирске в 1989 году, и я в нее попал в 1992-ом. А в 1996 году состоялось проведение первой ролевой игры, которую я придумал и «оживил» — «Макарена». С тех пор такие игры проходят ежегодно, за исключением карантинного 2020 года.

Первая «Макарена» была проведена по теме «Викинги», и на неё собралось всего144 человека. Позже мероприятие стало пользоваться такой популярностью, что число участников в 700-800 человек стало обыкновенным. Местом проведения игры традиционно служат две площадки вблизи железнодорожных станций Льниха (Тогучинский район) и Кошево (Мошковский район). Там в поле оборудуется серия палаточных лагерей, которые становятся на несколько дней местом пребывания для сотен путешественников во времени, ежегодно перемещающихся из одной эпохи в другую.

Вслед за эпохой викингов (ещё одна игра под названием «Камень тинга») в 2015 году, например, последовало действо по биографии короля Англии Ричарда Львиное Сердце.

— Представьте себе французский замок Шалю-Шаброль, где знаменитый английский монарх получил в шею смертельную стрелу, — рассказывает Вадим Зевлевер. — Мы также постарались воссоздать фрагментарно те события, правда, в нашей игре есть еще определённый элемент случайности. Чтобы решить — погибнет ли раненый король Ричард, игровой лекарь бросает кубик, дабы выяснить — подействовало ли лечение. И вот выпадает «единица» — то есть шансов на выздоровление нет! И «монарх» со словами: «Так хочет Бог!» падает «замертво».

В целом, ролевые сражения предполагают массовые битвы, порой сражение проходит в формате 100 на 100 бойцов. И что самое интересное, даже при наличии судей и консультантов на поле боя игроки сами решают, кто кого куда и как сильно ранил и кто в конечном итоге победил. Тут упор делается на совесть каждого участника, тем самым каждый зарабатывает себе авторитет честного игрока и человека. Бойцы используют самое разнообразное оружие, порой не имеющее отношения к обыгрываемой эпохе, и доспехи из достаточно легкого текстолита.

Кстати, текстолитовая шпага по весу почти не уступает своему стальному боевому оригиналу и при умелом использовании очень опасна. В целом же — нет предела совершенству — каждый старается сделать себе оружие и доспехи побогаче и покрасивее.

Тут срабатывает общее для игроков и реконструкторов правило — для достижения лучшего результата приближения к былой действительности нужны две вещи: желание и деньги. Всё остальное прилагается на основе упомянутых главных составляющих успеха. Текстолитовая шпага, например, как и простой стальной меч каролингского типа, обойдутся вам одинаково — около 6-8 тысяч рублей. Ну, а серьезные латы прошлых эпох могут стоить много дороже 100 тысяч рублей.

Начинать нужно с теории

Всем, кто хочет поучаствовать в игре на исторические темы или стать участником фестиваля исторической реконструкции, сначала нужно обратить внимание на добротные исторические фильмы и книги.

— Довольно правдиво снят советский фильм про викингов «И на камнях растут деревья…», отличный отечественный фильм «Ватерлоо» 1969 года, — указывает Вадим Зевлевер. — Интересно будет посмотреть боевые сцены в американском боевике «Роб Рой», а вот в «Тринадцатом воине» вся история представлена весьма сказочно, зато правильно показан дух той эпохи раннего средневековья. Хорошо сделали в свое время «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», хотя сама книга Вальтера Скотта написана совсем не блестяще. Можно отметить совместный с поляками фильм «Огнём и мечом», интересно в плане сцен фехтования мечом и копьём сняли «Трою» с Бредом Питом. Также хорош сериал «Рим». Из книг очень люблю исторические произведения Артура Конан Дойла, например, «Белый отряд» — классная вещь, всем советую прочесть.

Для того чтобы собственными глазами увидеть, как живут и работают современные реконструкторы, необходимо хоть однажды побывать на фестивале исторической реконструкции. Они, в отличие от ролевых игр, изначально направлены на присутствие зрителей — здесь можно и доспехи примерить, и меч подержать.

В этом году в Новосибирске пройдёт несколько таких мероприятий, среди них: «Время варягов», «Сибирский огонь», «Сквозь пелену веков» и ставший очень популярным в последние годы «Княжий двор» в Заельцовском парке Новосибирска.

До неприятной эпопеи с ковидом фестиваль исторической реконструкции и боевого фехтования «Княжий двор» собирал за два дня своего проведения до 40 тысяч человек. Он проходил в конце лета на протяжении пяти лет в Новосибирске, в Заельцовском парке. В 2020 году проведению фестиваля помешала пандемия, а в 2021 году «Княжий двор» в усечённом формате международного турнира латников прошёл в новосибирском лофт парке «Подземка». В этом году, после закончившегося ремонта в Заельцовском парке, фестиваль должен вернуться на прежнее место.

А совсем скоро, во время майских праздников, планируется провести очередную «Макарену». Все, кто предполагает своё участие в этой игре, уже готовят для неё одежду и иную боевую амуницию вместе с оружием из стали и текстолита.

Роман Сидоров

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *