Сергей Цукарь: «На повестке — технологический суверенитет России»

27—28 апреля в Новосибирске пройдёт первая Стратегическая конференция «Импортонезависимость». Накануне важного мероприятия мы попросили министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергея Цукаря ответить на вопросы газеты «ЧС».

— В первую очередь, Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о самой конференции, каковы её цели и задачи?

— На повестке дня — один из самых актуальных вопросов: технологический суверенитет России. Речь идёт о тех заделах, которые должны быть сформированы на предстоящей конференции. На трёх площадках форума будут обсуждаться вопросы научных достижений, эффективные разработки, технологии, которые должны дать нашей стране подлинную импортонезависимость, а также методология прорывных технологий, которые могут быть внедрены не только в производство, то есть коммерциализированы, но и в государственный сектор.

Нужно подчеркнуть, что границы конференции значительно расширены — речь будет идти также о цифровизации, цифровых технологиях, которые носят сквозной характер. Это и искусственный интеллект, и большие данные, а также блокчейн.

В рамках конференции состоится совместная экспертная сессия с приглашёнными IT-компаниями. Федеральные эксперты расскажут, каким образом сегодня можно получить меры поддержки и как ими воспользоваться.

Также будет работать выставка, на которой российские компании представят свои прорывные инновационные решения. 20 команд продемонстрируют высокотехнологичные проекты, направленные на обеспечение подлинной импортонезависимости Российской Федерации. Это могут быть небольшие стартапы команд учёных, студентов, а также наработки, которые зарождаются у нас в Новосибирской области. По окончании конференции будут отобраны, как минимум, 3-5 проектов для заявок на получение грантовой поддержки и их экспертное сопровождение. Это станет своеобразным KPI эффективности конференции.


— Сергей Сергеевич, как изменились задачи министерства в связи с сегодняшней ситуацией в экономике страны и региона, вызванной санкционным давлением?

— Вы, наверное, знаете, что недавно вышел указ Президента о запрете с 2022 года закупки иностранного программного обеспечения для объектов критической информационной инфраструктуры, это такие сферы как здравоохранение, транспорт, связь и так далее. Для них с 1 января 2024 года вообще будет введён полный запрет на использование импортного программного обеспечения. Таким образом, у нас есть не так много времени, чтобы полностью избавиться от иностранной зависимости по ПО. Поэтому основные усилия сейчас направлены на поиск отечественных решений. Естественно, такие решения не появятся сами собой без должной поддержки IT-компаний со стороны государства, в том числе — IT-отрасли Новосибирской области.

На федеральном уровне уже приняты масштабные, беспрецедентные меры. В частности, это льготная ипотека для IT-шников до 5%, предоставление отсрочки от армии, льготные кредиты до 3%, освобождение от проверок контрольно-надзорных органов и другое.

По поручению губернатора наше министерство подготовило план мер регионального характера. Рассматриваются вопросы дополнительных льгот налогового и финансового характера, поддержки взаимодействия с вузами с целью решения кадрового вопроса.

Сегодня, к сожалению, ощущается определённый кадровый голод. По разным оценкам, в целом из России уехало за границу 5-7 тысяч хороших IT-шников, в том числе — из Новосибирской области. Сейчас важно удержать таких специалистов, и не только за счёт мер господдержки. Необходимо также наладить эффективное взаимодействие с вузами, колледжами, школами. Увеличить контрольные цифры приёма абитуриентов на специальности по информационной безопасности и другим направлениям. Только такой подход может решить кадровый голод.

— Какие основные достижения вашего министерства по реализации программ «Цифровая экономика» и «Устранение цифрового неравенства?».

— Говоря о цифровизации региона, нужно отметить, что одной из актуальных тем является обеспечение стабильной связью и быстрым интернетом отдаленных и малочисленных населённых пунктов.
В Новосибирской области в рамках федеральных и региональных проектов и программ продолжается активная работа по подключению деревень, сёл и посёлков к мобильной связи и интернету. Так, благодаря программе «Цифровая трансформация Новосибирской области» в 2021 году построены вышки сотовой связи в 10 населённых пунктах с численностью от 500 жителей, где мобильная связь отсутствовала или была слабой. Устойчивую и быструю связь получили 5,4 тысячи человек. Важно отметить, что в 2022 году мы полностью завершим этот проект.

По федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» сотовая связь в прошлом году стала доступна в 41 населённом пункте, где проживают от 100 до 500 человек. В общей сложности в рамках проекта сотовую связь получили 12,4 тысячи человек.


Завершился также проект по подключению к интернету социально значимых объектов в сельской местности — школ, фельдшерско-акушерских пунктов, библиотек, домов культуры и других. За прошлый год было подключено 664 таких объекта, а всего, начиная с 2019 года, доступом к интернету обеспечено 1 626 социально значимых объектов, что на 119 больше, чем было запланировано.

Благодаря построенным волоконно-оптическим линиям связи появилась техническая возможность подключения граждан и организаций к широкополосному интернету. За счёт федеральных проектов в населённые пункты постепенно заходит «оптоволокно». Затем с помощью наших региональных проектов мы доведём «оптику» уже до домохозяйств — таким образом решается проблема «последней мили». Сейчас у нас около 250 населённых пунктов с численностью от 100 до 500 жителей остаются без устойчивого интернета и мобильной связи.

Важно отметить, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации все школы обеспечены скоростным доступом к интернету: в сельской местности его скорость составляет не менее 50 мегабит в секунду, в городской — не менее 100 мегабит в секунду.

Продолжается активная цифровизация учреждений здравоохранения Новосибирской области, была начата или продолжена реализация важных и значимых проектов. Так, получила развитие система дистанционной технологии телемедицины.

Значительное развитие получил на базе программного решения российского производства контакт-центр Единой регистратуры Новосибирской области. Он интегрирован с системой голосового самообслуживания, робот-консультант Николай может помочь пациенту решить важные вопросы, от записи на приём к врачу и до вызова доктора на дом.

Всё это позволило повысить скорость обслуживания, сократить время ожидания на линии и количество повторных звонков в контакт-центр.

В целом к Единой государственной информационной системе здравоохранения Новосибирской области в настоящий момент подключено 100% государственных медицинских организаций.
В сфере социального обслуживания не менее важным является проект по внедрению голосового робота-консультанта Николая в работу горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области. Робот может давать консультации и отвечать на ряд вопросов от граждан, тем самым значительно снижая нагрузку на операторов колл-центра министерства. Также робот Николай уже несколько лет успешно работает в колл-центре МФЦ Новосибирской области.

Стоит отметить, что всё больше жителей Новосибирской области выбирают получение электронных услуг и сервисов через портал Госуслуг. Кстати, в 2021 году портал был существенно обновлён.

Многие услуги можно получать, не выходя из дома, в любое удобное время, без очередей. Не требуется предоставлять различные бумажные справки — ведомства обмениваются имеющимися документами в электронном виде. Например, такая услуга как получение пособия на детей от 3 до 7 лет стала популярной почти у 95% жителей Новосибирской области, имеющих право на такую льготу. А ведь только по этой услуге требуется сделать порядка 20 запросов в органы власти. Если представить, что человек должен пройти сам и собрать 20 необходимых справок, то он затратит на это не один день.
О востребованности портала Госуслуг говорят цифры. Так, в 2019 году через портал было подано 2,7 миллиона заявлений, в 2020 году — 5,1, в 2021 году — более 11 миллионов заявлений.

— Сергей Сергеевич, какие сейчас существуют механизмы для поддержки отрасли в решении стоящих сегодня задач по реализации госпрограмм?

— Отрасль IT-технологий в Новосибирской области широко развита. Действуют почти 3000 компаний, в которых трудятся около 30 тысяч сотрудников. У Новосибирска большой научный потенциал, много команд молодых учёных, исследователей. Вопрос в том, как наладить взаимосвязь между ними, чтобы получить выход их разработок в промышленную сферу. Сегодня это позволяют сделать программы грантов, которые действуют по линии и министерства науки и инновационной политики, и министерства промышленности. Плюс к этому — различные фонды: Российский фонд развития информационных технологий, Фонд Сколково, а также другие фонды, которые также поддерживают грантами молодых учёных, разработчиков. Сейчас основной упор будет сделан на создание в России специализированного, узко-прикладного инженерного программного обеспечения, которое также будет поддерживаться грантами, при этом основным условием будет тесная взаимосвязь разработчика с заказчиком, чтобы созданный продукт оперативно внедрялся в промышленное производство и окупал затраченные средства грантовой поддержки.

— Пожалуй, одной из самых серьёзных задач сегодня является обеспечение информационной безопасности предприятий и организаций Новосибирска и области. Насколько остро стоит эта проблема?

— Проблема кибербезопасности действительно сейчас актуальна. Большой объём хакерских атак, которые мы фиксировали некоторое время назад, сегодня снизился. Но не настолько, чтобы потерять бдительность. С начала нынешнего года, например, было зафиксировано порядка трёх тысяч хакерских атак на ресурсы Правительства НСО. Все атаки были успешно отражены за счёт задействования большого комплекса организационных и технических мероприятий, в том числе — за счёт использования различного программного обеспечения.

В заключение отмечу, что в 2022 году основные усилия регионального министерства цифрового развития и связи будут сконцентрированы на решении широкого спектра задач по цифровизации различных отраслей. Среди направлений — дальнейшая работа по обеспечению связью малочисленных сёл и деревень, развитие медицинских сервисов, реализация проекта «Карта жителя», внедрение безбумажных дневников и журналов, обновление инфраструктуры, вопросы импортонезависимости и кибербезопасности и другие.

Василий Матвеюк

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *