В Бердске открыли памятник чернобыльцам: этого события в городе ждали 10 лет

Фото: паблик «ВКонтакте» ДК «Родина» (город Бердск)

Мемориальный комплекс, посвящённый героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, официально открыли в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Как поясняют в администрации Бердска, «памятник символизирует саркофаг, которым был накрыт очаг, а женщина с ребёнком и миром в руках — будущее. Новый объект станет символом памяти о самоотверженности наших земляков, которые смело смотрели в лицо опасности в Чернобыле».

Ещё в 2016 году в городе Бердск Новосибирской области установили памятный камень на месте будущего мемориала. Средства на осуществление этой идеи выдали из бюджета региона – 2,6 миллиона рублей. Эти деньги были направлены Дворцу культуры «Родина». Десять лет деньги собирали и общественники под руководством общественной организации «Союз-Чернобыль». В сквере напротив дворца и установили в итоге памятник.

Право открыть памятник предоставили Галине Михайловне Лелюх — вдове полковника Виктора Иосифовича Лелюха — первого командира 29-го Сибирского полка химической защиты, выполняющего правительственное задание в зоне Чернобыля.

Из 350 ликвидаторов, проживающих в Бердске, к сегодняшнему дню в живых осталось около 57. За последние три года число чернобыльцев-бердчан сократилось вдвое.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *