Весенний день год кормит

Для фермера из Искитимского района Натальи Демченко эти дни наполнены большими заботами не только о повсе-дневных делах, но больше всего о будущем урожае. Не зря говорят: весенний день год кормит.

С наступлением погожих дней все силы КФХ брошены на поля, где сегодня продолжаются весенне-полевые работы. В нынешнем сезоне под пшеницу фермер отвела 1000 гектаров. По мнению Натальи Владимировны, сорт Новосибирская-31, которым она пользовалась несколько сезонов, даёт неплохой урожай, в 2021 году с одного гектара собрала по 24,7 центнера зерна. «Я не скажу, что это рекордный показатель, но он реальный, среднестатистический, не выдуманный, — говорит она. — Весь урожай после просушки и очистки засыпали в надёжные закрома и постепенно пускали в продажу».

Тем не менее, фермер решила обновить сорт на более урожайный, устойчивый к сибирскому климату и вредителям — калистро, рассчитывая получить нынешней осенью не менее чем по 30 центнеров пшеницы с гектара.

Наталья Владимировна уделяет большое внимание соблюдению агротехнических мероприятий, в том числе — подкормке посевов удобрениями, обработке полей средствами защиты от вредителей. Всеми возможностями фермерское хозяйство располагает.

За пять прошедших лет КФХ Натальи Демченко проделало серьёзную работу по техническому оснащению и автоматизации производства. К примеру, несколько лет назад приобрела мини-завод для производства собственных комбикормов мощностью полторы тонны в час, а совсем недавно — высокопроизводительный зерноочистительный комплекс, благодаря которому вовремя проводит подработку зерна. «Без комплекса я — как без рук», — говорит Наталья Владимировна, имея в виду, что прошедшие на этом комплексе очистку и осушку пшеница, ячмень, овёс надолго сохраняют свои технические и пищевые качества.

Параллельно с полеводством крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Демченко развивает и животноводство. На её подворье содержится 1000 голов крупного рогатого скота, в том числе — молочное стадо составляет 300 бурёнок красной степной голштинизированной породы. Фермер не собирается останавливаться на достигнутом — хочет довести поголовье КРС до 2000 голов.

Процесс воспроизводства стада на предприятии идёт круглогодично. В 2021 году, например, хозяйство получило 146 телят молочного, 162 — телёнка мясного стада. Это хорошие показатели. В нынешнем году уже родилось 57 телят молочного стада и 82 — герефордов.

В последние годы КФХ построило вторую очередь стойбища для герефордов, теперь оно получило полную проектную мощность. Постепенно поголовье КРС будет доведено до 2000 животных.

Такое количество коров, как у неё, доить вручную – значит, терять объёмы молока. Поэтому Наталья Владимировна за счёт господдержки приобрела доильную установку «Ёлочка», где две доярки одновременно «обслуживают» 12 бурёнок. «Мощности «Ёлочки» вполне достаточно, чтобы подоить такое количество коров в один поток, — рассказала фермер. — Новая технология поначалу вызывала у животных некоторый стресс. Они пугались незнакомой установки, и это отрицательно влияло на удои. Но это длилось недолго. Постепенно всё встало на свои места. Если раньше при стойловом содержании одна корова давала в среднем по 4700 литров молока, то сегодня надои возросли до 5100 литров, то есть, на 12 процентов. Причём, улучшилось также и качество молока. «У нас и жир, и белок — всё на высшем уровне, — с гордостью говорит Наталья Владимировна. — Ничего не теряем при смене сезонов, ведь у нас корма свои».

Кстати, о кормах. Чтобы накормить такое стадо, необходимо иметь не только свой комбикорм, силос или сенаж, но и сено. С его заготовкой нет проблем. Сенокосные угодья, а их в хозяйстве насчитывается около 300 гектаров, практически всегда радуют обильным разнотравьем. Благодаря этому хозяйство создаёт надёжную кормовую базу из грубых кормов.

Сегодня предприниматель Наталья Демченко входит в число успешных предпринимателей Новосибирской области, чьим опытом фермерства интересуются коллеги из других регионов России. В прошлом году, например, на её подворье побывала делегация аграриев из Республики Бурятия. Гости оказались дотошными: выспрашивали у хозяйки самую «секретную» информацию о её деятельности, интересовались организацией производственного процесса. Наталья Владимировна не утаила ни одного «секрета». А секреты очень простые — трудиться, не покладая рук, выполнять работу с любовью и заинтересованностью. Заинтересованностью в том, что она делает важное и нужное дело — создаёт продовольственную безопасность страны.

…Наталья Владимировна говорит, что у неё хорошо развита интуиция. Она прогнозирует, что нынешнее лето будет умеренным, а это значит — можно ждать высокие урожаи не только зерновых, но и многолетних трав. Что в итоге даст новые возможности для развития крестьянско-фермерского хозяйства. Это — вопрос, не подлежащий сомнению. Как говорит Наталья Владимировна, в ближайшее время на территории хозяйства будет построено два цеха — модульный убойный цех и цех переработки, чтобы перерабатывать экологически чистую молочную и мясную продукцию хозяйства.

Василий МАТВЕЮК

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *