На васюганских болотах могут появиться фотоловушки… если их помогут приобрести состоятельные люди

Васюганские болота считаются одной из самых больших экосистем в мире. Они расположены не только в Западной Сибири, но простираются также до Новосибирской, Омской областей, Ханты-Мансийского АО и севера Тюменской области. Эксперты заявляют, что Васюганские болота постоянно расширяют свою территорию — «захватывают» по 800 и более гектаров в год.

Интересно, что с 2007 года Васюганские болота являются кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце 2017 года по решению правительства РФ в пределах Большого Васюганского болота создан федеральный заповедник.

Жизнь на Васюганских болотах «кипит» уже многие тысячелетия. Экологи заповедника «Васюганский» решили, что настала пора знать всё, что происходит на его просторах. Для этого хотят создать на его территории сеть из более чем 30 фотоловушек, чтобы фиксировать не только птиц и животных, но и браконьеров. Однако средств на приобретения технических средств у заповедника нет.

«Чтобы зафиксировать, кто у нас на территории заповедника живёт, необходима сеть из 30 фотоловушек. Они будут установлены в тех местах, в которых животные, как мы знаем, сейчас обитают. В основном это звериные тропы. Такие фотоловушки используются во многих заповедниках, и это основной ресурс для мониторинга животных и для борьбы с браконьерами – у нас они тоже есть, – рассказала начальник отдела заповедника по экологическому просвещению Екатерина Шумкина, добавив, что стоимость одной фотоловушки составляет от 20 до 40 тысяч рублей.

«Мы рады любым партнёрам, которые смогут помочь: от одной фотоловушки до 30 или даже больше – мы найдём места, куда их поставить. Со всеми расходными материалами – картами памяти, аккумуляторами, всеми сменными элементами и креплением – это всё стоит порядка миллиона рублей за 30 ловушек», – пояснила Шумкина.

Чтобы заинтересовать потенциальных партнёров, она предлагает каждый видеофиксатор снабдить информацией о его дарителе — компании или частного лица. И тогда каждый раз при публикации фото и видео, которые планируется размещать в открытом доступе, будет указываться, на чьи средства было приобретено техническое устройство.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *