В Новосибирской области пробудились от спячки бурые медведи

Региональное министерство природных ресурсов и экологии призывает жителей области быть осторожными при встрече с диким зверем.

– Бурый медведь обитает на территории 14 муниципальных районов Новосибирской области, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Валерий Шрейдер. – В настоящий момент его следы зафиксированы в Куйбышевском, Тогучинском, Маслянинском и Болотнинском районах. В непосредственной близости от населенных пунктов выход бурого медведя пока не зарегистрирован, что дает основание полагать о достаточной кормовой базе в местах естественной среды его обитания.

В телеграм-канале минприроды области уже опубликовано видео, показывающее бурого медведя в движении в Куйбышевском районе. Как правило, случаи выхода диких зверей к поселениям людям происходят по причине того, что в деревнях заброшены поля и огороды. Тем самым нет чёткой границы между лесом и человеческим жильём. Появление медведей на улицах сёл и деревень из-за любопытства и голода – большая редкость.

Кроме того, замминистра Валерий Шрейдер подчеркнул, что ещё большую опасность для животных представляют техногенные пожары. Именно они наносят наибольший вред флоре и фауне, нарушая естественную среду обитания диких животных и птиц, уничтожая и калеча детёнышей зверей.

– Во время пожара не все звери имеют возможность отдалиться в безопасное место, – отметил Валерий Шрейдер. – Основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Мы призываем жителей региона быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности.

По всем фактам опасного для людей поведения медведей можно сообщить на телефон региональной диспетчерская служба лесного хозяйства, который работает круглосуточно – 8 (383)200-10-35.

Кроме этого, министерство природных ресурсов и экологии подготовило рекомендацию по поведению человека при встрече с медведем. Некоторые советы и информация в ней вызывают, мягко говоря, дополнительные вопросы.

Вот несколько выдержек из упомянутой рекомендации: «Помните – лучший способ предотвратить конфликт при встрече с медведем – это избежать встречи с ним! Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или, когда их застают врасплох. Если Вы увидели медведя из окна машины – наслаждайтесь видом! Чтобы избежать трагических последствий изменения пищевого поведения медведей, нужно всегда придерживаться принципа: медведю – лес и лесную пищу, человеку – жилище и свой стол. Если медведь заинтересовался вами, нужно быть готовым отразить его возможное нападение. Защищая медвежонка, медведица не будет вас пугать – она постарается вас убить!».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *