Заксобрание Новосибирской области призывает сменить мусорного оператора

С предложением сменить регоператора-монополиста выступил на сессии заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агенко.

Предложение законодателя: лишить статуса действующего регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и выбрать двух-трёх новых регоператоров – во избежание монополизма. По оценке Вадима Агеенко, регион оказался в ситуации мусорного коллапса:

— Работники МинЖКХ фиксируют бесконечные нарушения графиков вывоза мусора. Жители города жалуются на антисанитарию и заваленные мусором контейнерные площадки. Необходимо разобраться в истинных причинах такого коллапса, — заявил Агеенко.

Зампредседателя строительного комитета Заксобрания подробно изложил причины этой ситуации:

— С 2021 года основным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов в Новосибирской области является «ЭкоТранс-Н», который вывозит 70 процентов всего мусора на территории области, обслуживает шесть из десяти районов Новосибирска, город Обь, 29 районов Новосибирской области из 30 и часть Новосибирского района. На момент участия в конкурсе 2020 года «Экотранс» не имел собственных транспортных средств для выполнения взятых на себя транспортных функций, поэтому взял у акционерного общества «Энергосила» 85 специализированных машин, в том числе, мусоровозов. Однако, арендную плату выплачивает не регулярно и не в полном объёме. Только с сентября 2021 года на основного перевозчика Новосибирской области «ЭкоТранс-Н» в арбитражный суд было подано шесть исковых заявлений.

По информации, озвученной Вадимом Агеенко, 25 апреля 2022 года был наложен арест на средства «ЭкоТранс-Н» на сумму 11,8 миллиона рублей.

— В этой ситуации вполне логично, что арендодатель «Энергосила» в силу неоплаты аренды с 19 апреля ограничил доступ к своим машинам, которые сегодня стоят в гараже с заблокированными топливными системами, — рассказал Агеенко.

По мнению парламентария, главной причиной мусорного коллапса стало «хроническое, сознательное недофинансирование перевозчиков со стороны регионального оператора». Парламентарий напомнил, что депутаты Законодательного Собрания не раз рекомендовали Правительству области сменить регионального оператора.

— Действующий регоператор ни финансово, ни организационно не способен надлежащим образом исполнять свои функции по организации обращения с отходами в Новосибирской области, – уверен Вадим Агеенко. – Его деятельность приводит к регулярным сбоям вывоза мусора, что вызывает социальную напряженность среди населения Новосибирской области. В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией на территории Новосибирска, учитывая заявленное банкротство действующего регоператора и, как следствие, его неспособность надлежащим образом исполнять свои прямые обязанности, ещё раз обращаюсь к руководству нашей области и предлагаю лишить «Экологию-Новосибирск» статуса регоператора и расторгнуть с ним действующее соглашение. Предлагаю ещё раз пересмотреть территориальную схему обращения с отходами в Новосибирской области и вернуться к вопросу определения в Новосибирской области двух или трех регоператоров для избежание монополизма, сказал Агеенко.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив в свою очередь поручил рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании строительного комитета регионального парламента, чтобы выслушать все мнения по поводу ситуации,

— Можно и внеочередное заседание комитета провести, – предложил Андрей Шимкив.

Спикер регионального парламента напомнил, что своё слово по этому вопросу депутаты сказали ещё пять лет назад.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *