На МКС протестируют отечественный 3D-принтер, программное обеспечение к которому разработали томские учёные

Фото: группа «Большой новосибирский планетарий»

По информации пресс-службы Томского государственного университета, специалисты вуза разработали программно-аппаратный комплекс для управления первым отечественным 3D-принтером, который будет доставлен на международную космическую станцию в июне нынешнего года.  

«Это совместный проект ракетно-космической корпорации «Энергия» и вузов Большого университета Томска – ТГУ и ТПУ», – уточнили в вузе, добавив, что на МКС 3D-принтер будет использоваться как в научных, так и в утилитарных целях. Результаты экспериментов на орбите учёные оценят по возвращении отпечатанных образцов на землю. Сами же космонавты непосредственно смогут печатать на принтере различные электроразъёмы, крепёжные изделия и инструменты из термопластичных полимеров.

«Разработанное учёными и инженерами ТГУ программное обеспечение для первого российского космического 3D-принтера позволит участникам космических экспедиций выйти на новый уровень выполнения задач в космосе – с использованием аддитивных технологий», – заявил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

В сообщении говорится также, что электронным «мозгом» принтера стал отечественный микроконтроллер производства ПКК «Миландр», разработанный и смонтированный инженером-исследователем кафедры радиофизики РФФ ТГУ Тимуром Муксуновым.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *