«Расцветали яблони и груши…» – военнослужащие ЦВО организовали концерт для ветеранов ВОВ в Новосибирске

Фото: пресс-службы ЦВО

В преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был организован персональный концерт для трёх новосибирских ветеранов.

Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) совместно с сотрудниками Дома офицеров и ансамблем народной песни «Дружина» исполнили музыкальное поздравление для двух ветеранов Великой Отечественной войны и труженицы тыла.

Само праздничное мероприятие состоялось во дворе жилого дома в Новосибирске, где проживают участники войны. В начале праздничного концерта со словами благодарности к ветеранам обратился исполняющий обязанности командующего общевойсковым объединением полковник Олег Короткевич. Он поздравил от имени всего личного состава объединения Михаила Мезина, Петра Горьковского и Таисию Прокопьеву с наступающей 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне:

– Ваш подвиг на фронте и в тылу невозможно переоценить, и вы продолжаете воодушевлять нас на выполнение поставленных задач на службе Родине, – подчеркнул Олег Короткевич. – Поздравляем вас с очередной годовщиной победы в Великой Отечественной войне и желаем вам здоровья и долгих лет жизни.

Фото: пресс-службы ЦВО

Затем военный духовой оркестр соединения специального назначения ЦВО вместе с коллегами-музыкантами что называется «расчехлили» свои инструменты. На улицах столицы мелодично зазвучали знаменитые произведения военных времен: «Катюша», «Венский вальс», «Лебединая песня». Большим сюрпризом для новосибирских ветеранов стало и выступление артистов ансамбля «Дружина», которые также порадовали их своим военным репертуаром.

По просьбе ветеранов в завершении концерта военные музыканты и артисты исполнили песню композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы».

Кстати, оба ветерана, которым в следующем году должно исполниться 100 лет, ещё полны сил. Они с большим воодушевлением, столь удивительным для их почтенного возраста, отнеслись ко всему происходящему. Учитывая их боевые заслуги и фронтовой опыт, это кажется невероятным. Михаил Мезин летом 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Был тяжело ранен в 1942 году под Сталинградом. Второй раз получил ранение в 1943 году на Донбассе. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги», орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. Михаил Алексеевич прошел нелёгкий жизненный путь от рядового до полковника и закончил службу в 1982 году.

Петр Горьковский начал свой боевой путь с участия в обороне Воронежа в конце 1942 года.  Затем была Курская битва, Киевская операция. Он принимал участие в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Закончилась война для Петра Андреевича 22 мая 1945 года в Праге. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в войне 1941-1945 годы». Уже в мирное время получил медаль «За освоение целинных и залежных земель». Всего в его послужном списке 15 наград и 16 благодарностей, в том числе от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина. Она была отдельно занесено в книжку красноармейца Горьковского.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *