Ситуация с лесостепными пожарами в Новосибирской области одна из самых серьёзных в Сибири

лесные пожары

На внеплановом заседании КЧС 4 мая 2022 года отметили, что регион лидирует по числу термоточек – источников ландшафтных возгораний.

На внеплановой Комиссии по чрезвычайным ситуациям главы муниципалитетов доложили губернатору Новосибирской области о оперативной обстановке на подведомственных территориях.

Обстановка складывается крайне нестабильная – в одних районах ландшафтные пожары почти полностью прекратились, в других – ежесуточно фиксируются по несколько десятков случаев возгорания сухостоя. Спасти ситуацию, по общему мнению участников КЧС, могут дополнительные меры по ликвидации и недопущению новых природных пожаров. Среди экстренных мер – полный запрет контролируемых палов и прекращение господдержки фермеров, в чьих хозяйствах происходят возгорания.

Впереди Сибири всей

Начальник ГУ МЧС РФ по Новосибирской области, генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов, отметил, что с 27 апреля по 4 мая по данным космомониторинга на территории области были зафиксированы 1 595 термоточек. Из них чуть больше одной тысячи в пятикилометровой полосе от населенных пунктов. Таким образом, термических аномалий в Новосибирской области больше, чем в других регионах Сибири.

– Наибольшее количество термических точек в Куйбышевском, Коченевском, Северном, Усть-Таркском, Каргатском и Барабинском районах, – уточнил Виктор Орлов. – В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в три раза увеличилось число реагирований пожарно-спасательных подразделений. Была непосредственная угроза 27 населенным пунктам и 35 садовым обществам. Уничтожены 27 жилых домов, в том числе шесть неэксплуатируемых, 18 садовых и 35 иных строений, с общим числом проживающих 51 человек.

Заведены первые уголовные дела

В Татарском районе смогли в первых числах мая пресечь возникновение новых ландшафтных пожаров, так же, как и Доволенском после крупного пожара 29 апреля в деревне Суздалка, когда пламя уничтожило 8 домов и 17 хозяйственных построек площадью 1 600 квадратных метров, оставив без крыши над головой 29 местных жителей. Напряженная ситуация сохраняется в Куйбышевском районе, где ежедневно фиксируются несколько десятков новых термоточек.

Кстати, по факту недавних пожаров в деревне Суздалка Доволенского района, поселке Молот Коченевского района и городе Болотное органами дознания регионального управления МЧС уже возбуждены уголовные дела по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». По остальным случаям сгоревших из-за пала травы домов и построек пока проводятся доследственные проверки.

Дополнительные организационные меры

Начальник главка МЧС также указал на примеры эффективного межмуниципального маневрирования сил и средств пожарных формирований области при организации ежесуточных дежурств. Особенно хорошо зарекомендовала себя эта практика в Коченевском, Венгеровском и Мошковском районах

Также с 29 апреля по 3 мая дополнительно проведены 90 выездных обследований дачных обществ области. Во время этих рейдов нарушителям правил пожарной безопасности вручили свыше 100 предостережений. Всего же с начала пожароопасного периода должностными лицами возбуждено 440 административных де и внесено 641 предостережение.

По некоторым случаям нарушения противопожарного законодательства области материалы отправлены в прокуратуру. Продолжаются внеплановые проверки населенных пунктов, наиболее подверженных угрозе ландшафтных пожаров. В перечне, утвержденном постановлением губернатора Новосибирской области, их всего 324 в 18-ти районах. На сегодняшний день нужно обновление этого списка из-за тог, что некоторые «горимые» в этом году населенные пункты ещё не включены в него.

Что касается настоящих лесных пожаров, то на территории региона их пять – в Каргатском, Куйбышевском и Северном районах. Всего за текущий пожароопасный сезон с 15 апреля зафиксированы термоточки на общей площади более 1 168 000 гектаров.

Главная причина природных пожаров – человек

– Основные причины природных возгораний – переход огня с земель других категорий и по вине местного населения, – пояснил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. – Около 70% случаев лесных пожаров – это переход огня в лесной массив с земель частного пользования. Общий ущерб от лесных пожаров составил более 17 миллионов рублей. Наибольшее количество возгораний происходит в труднодоступных местах: в болотах, лесах. Доставлять специалистов к месту приходится на гусеничной вездеходной технике. С начала года в тушении лесных пожаров задействованы 893 человека и 258 единиц спецтехники.

В ответ на доклад Севастьянова губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что к следующему пожароопасному периоду нужно увеличить штат десантной пожарной службы и приобрести дополнительные беспилотники для более детального мониторинг оперативной обстановки.

Преступление и наказание

Особо Андрей Транвников остановился на теме недобросовестных арендаторов и владельцев обширных земельных участков, на которых в большом количестве фиксируются лесостепные очаги возгорания.

– Не предоставлять средства региональной поддержки тем, у кого выявлены возгорания, вне зависимости от привлечения ранее к административной ответственности, – акцентировал внимание участников КЧС Андрей Травников. – Если земельный участок в пользовании, а меры по предотвращению распространения огня не предприняты, возгорание произошло – ответственность лежит на собственнике. Займитесь составлением реестра тех фермеров, у кого произошли палы. Решить этот вопрос можно только радикальными мерами.

Также на заседании КЧС районам области рекомендовали использовать земельный контроль как дополнительную меру по стабилизации пожарной обстановки. На протяжении последних двух лет Маслянинский, Татарский, Коченевский и Мошковский районы предоставляют в Россельхознадзор сведения о нарушениях правил пожарной безопасности землевладельцами. К пожароопасному сезону такие граждане, как правило, оставляют неубранной сухую траву на большой площади. Главное – своевременно реагировать на потенциально опасный участок и безответственное поведение его хозяина. Кроме того, на заседании КЧС обсудили вопрос о полном запрете на проведение весенних контролируемых палов травы.

С 6 по 11 мая для обеспечения готовности органов управления, сил и средств МЧС России к организации оперативного управления и экстренного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций Главное управление МЧС России по Новосибирской области будет переведено на «усиленный режим работы.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *