В Томской области построят завод по производству пигментного диоксида титана, который применяется в разных отраслях промышленности

наука

Учёные Томского политехнического университета разработали безотходную технологию производства пигментного диоксида титана, который используется при изготовлении лакокрасочных материалов, пластмасс, ламинированной бумаги, а также в косметической, фармацевтической и пищевой отраслях.

«Росатом» принял решение о строительстве завода на территории ЗАТО Северск в Томской области. Мощность предприятия составит 10 тысяч тонн продукции в год.

Метод, предложенный специалистами вуза, отличается высокой экологичностью. Разработанная специалистами технология фторирования, в отличие от существующих аналогов (хлоридный и сульфатный метод), является практически безотходной.

Как уточняет пресс-служба Томской областной администрации, новый метод уже отработан на опытно-промышленной установке мощностью 125 тонн и показал высокую перспективность. Первые партии товара прошли апробацию на крупнейших предприятиях — производителях лакокрасочной продукции и получили подтверждение соответствия стандартам качества.

Источником сырья для производства пигментного диоксида титана будет Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит», расположенный в Томской области.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *