«У войны не бывает забвенья во времени»: ветеран с ОбьГЭС написал песню ко Дню Победы

Фото Светланы Лебедевой

Накануне Дня Победы мы встретились с удивительными людьми, которых объединяет общественная организация ветеранов «Наш ОбьГЭС». Среди них — Виктор Павлович Васильев, который к 77-летию Великой Победы написал песню, где каждое слово звучит особенно трогательно, проникновенно.

Каждая встреча с ветеранами — это как путешествие в прошлое, яркое, увлекательное, эмоциональное, со слезами горести и радости. Подчас удивляешься, как старшее поколение удивительно интересно жило, строило ОбьГЭС, заводы, жилые дома, школы и детсады, как разбивали парки и скверы, сами благоустраивали территории и создавали целые мемориалы пресвященные Великой Отечественной войне.

На фото открытие памятника.

Сегодня «Алеша-Сибиряк» — центральное место в Советском районе, на набережной Обского моря, где 9 мая и 22 июня проходят вот уже более 20 лет все праздничные победные мероприятия, митинги, воспитанники клуба юных моряков «Дельфин» несут вахту памяти. Здесь увековечены имена 200 солдат, ушедших на фронт из Советского района. С годами комплекс расширился и 9 мая 2013 года здесь установили обелиск погибшим в ходе локальных конфликтов, а 2 сентября 2015 года, в день завершения Второй мировой войны, появился новый экспонат – боевая машина пехоты.

О работе совета ветеранов, местные активисты могут говорить часами. Оно и понятно, за 24 года работы общественной организацией сделано немало. Виктор Павлович Васильев с удовольствием провел нас в местный музей Славы.

Только перешагнув порог ты понимаешь уникальность музея. Да, он небольшой, но насколько с душой сделана землянка – нынешняя молодежь любит в нее заглянуть, понять в каких стесненных условиях и без удобств воевали солдаты в годы Великой Отечественной, обязательно делают селфи.

Здесь же экспозиция, рассказывающая о героях войны с фотографиями и наградами. Есть настоящий штык к винтовке красноармейца стрелковой дивизии, которая сражалась в годы Великой Отечественной за освобождение Белоруссии от фашизма, капсула с землей с Мамаева кургана, преподнесенная в дар музею депутатом Госдумы. Всегда привлекает внимание подростков и солдатская каска из стали, найденная у поселка Гули Королевой. Кстати, кто такая Гуля Королева сотрудники музея тоже обязательно расскажут.

Виктор Павлович с удовольствием провел мини-экскурсию по музею Славы, обратив внимание на тех людей, которые его создали, вложили немало сил, частичку своего сердца и души. В их числе Таборова Клавдия Васильевна, ей на здании, где находится совет ветеранов установлена мемориальная доска.

— Нашему Совету ветеранов действительно повезло, у нас прекрасные люди и сегодняшний председатель —Людмила Максимовна Шуткина. Она не боится ставить сложные задачи, находить спонсоров, которые поддерживают нас и в горести, и в радости, — отметил ветеран. — Сейчас мы активно готовимся в 9 мая. Я даже песню написал.

Взяв гитару и немного стесняясь, ветеран исполнил песню. Все, кто был рядом – молчали. Настолько правильные звучали слова.

У войны не бывает забвенья во времени,

Поминальной свечою горит вечный огонь.

Это памятью вечно, это сердцем проверено

Майский праздник Победы, то и радость, и боль.

***

Сквозь сумятицу лет, пусть услышат потомки

Слабый эхом надежды простые слова –

Возвращайся солдат вопреки похоронке

Пока есть кому ждать – надежда жива!

 ***

Кто вернулся живой, знает цену Победы

Опалились сердца и вина за друзей,

Что остались лежать после битвы жестокой

На пригорках, в болотах, глубинах морей.

***

Ваши судьбы с родни полета яркой кометы

В страшных силах войны, святы все имена.

Дорогою ценой нам досталась Победа

Всех, шагнувших в бессмертие, помнит страна!

Герои живы, пока жива память о них. И больше нечего добавить…

 

Фото автора

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *