Бессмертный полк на бульваре Победы
7 мая в Новосибирске на Юго-Западном жилмассиве состоялось яркое праздничное событие – по Бульвару Победы прошел Бессмертный полк, состоящий из жителей этого микрорайона.
Шествие собрало очень много участников. Оно полностью заняло весь бульвар и растянулось на добрую сотню метров. Шли люди всех возрастов — дети, взрослые, преклонного возраста. Они несли знамёна и портреты своих родных и близких, тех, кто воевал на фронтах Великой отечественной войны и ковал Победу в далеком тылу.
Справка «ЧС»:
Бульвар Победы — это пешеходная улица в Ленинском районе Новосибирска, которая пролегает внутри жилого квартала, образованного улицами Троллейной, Связистов, Волховской и 9-й Гвардейской Дивизии. Бульвар был создан в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это современная зеленая зона с газонами и другими насаждениями, качественным покрытием и малыми архитектурными формами.
Затем состоялся праздничный концерт в честь грядущего 77-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выступали юные и взрослые артисты, творческие коллективы КДЦ «им. К. С. Станиславского». Ветераны войны и труда сидели на почетных местах. Для них артисты исполняли традиционные народные танцы и песни военных лет. Концерт закончился всеми любимой песней «День Победы», а потом всех зрителей пригласили угоститься горячей гречневой кашей из настоящей полевой кухни с чаем и хлебом.
Всем пришедшим раздавали Георгиевские ленты — символ Победы в Великой Отечественной войне.
Это масштабное и красочное мероприятие в преддверии празднования Великой Победы было организовано депутатами Совета депутатов города Новосибирска Андреем Аникиным и Лилией Гончаровой. Они рассказали о важности сохранения исторической памяти.
«В последнее время даже дети в школах стали очень активно интересоваться нашей историей, историей своих предков, фактически во всех семьях сейчас есть фотографии либо воевавших родственников, либо тружеников тыла, — отметила Лилия Гончарова. — С чем это связано? Возможно, с последними событиями на Украине. Люди начинают понимать, что происходит с народом, который забывает свою историю. И дети стали в школе, я заметила, очень активно интересоваться историей и гордиться своими предками. По-моему, пришло осознание того, что герои войны – это не какие-то абстрактные далекие люди, а именно дедушки, бабушки, прадедушки нынешних ребят, и таким образом ребята чувствуют себя тоже причастными к этой Победе».
«Мое глубокое убеждение – в школе надо уделять больше внимания патриотической теме и теме истории войны. – добавил Андрей Аникин. — Нужно более полно раскрывать историю Великой отечественной войны. Это один из моментов патриотического воспитания подрастающего поколения. Надо больше писать о подвигах наших героев, которые принесли нам эту победу. И хорошо бы возобновить уроки начальной военной подготовки. Ведь раньше это было прекрасное довоенное воспитание. Я считаю, что это один из важных моментов патриотического воспитания подрастающего поколения. И проводить эти занятия должны обязательно военные».
Несмотря на прохладную и ветреную погоду, участники Бессмертного полка еще долго не расходились. Такие мероприятия помогают подрастающему поколению новосибирцев помнить о великом подвиге их предков в годы войны, и более того – хранить эту память и передавать ее будущим поколениям.
Справка «ЧС»:
В рамках акции «Бессмертный полк» ежегодно в День Победы все желающие проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны и записывают семейные истории о них в Народную летопись на специальном сайте. Такое мероприятие впервые прошло в Томске в 2012 году. В Новосибирске в современном виде акция впервые прошла в 2013 году. Со временем участников становилось всё больше и сейчас их количество достигает более 200 тысяч. К основному шествию в центре города добавились более малочисленные в отдельных районах. При этом В 2020 и 2021 году из-за пандемии «Бессмертный полк» проходил онлайн. Но в 2022 году наконец-то получилось возобновить эту традицию.
Сергей Завражных, фото автора