Бессмертный полк на бульваре Победы

Бессмертный полк на бульваре Победы

7 мая в Новосибирске на Юго-Западном жилмассиве состоялось яркое праздничное событие – по Бульвару Победы прошел Бессмертный полк, состоящий из жителей этого микрорайона.

Шествие собрало очень много участников. Оно полностью заняло весь бульвар и растянулось на добрую сотню метров. Шли люди всех возрастов — дети, взрослые, преклонного возраста. Они несли знамёна и портреты своих родных и близких, тех, кто воевал на фронтах Великой отечественной войны и ковал Победу в далеком тылу.


Справка «ЧС»:
Бульвар Победы — это пешеходная улица в Ленинском районе Новосибирска, которая пролегает внутри жилого квартала, образованного улицами Троллейной, Связистов, Волховской и 9-й Гвардейской Дивизии. Бульвар был создан в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это современная зеленая зона с газонами и другими насаждениями, качественным покрытием и малыми архитектурными формами.


Затем состоялся праздничный концерт в честь грядущего 77-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выступали юные и взрослые артисты, творческие коллективы КДЦ «им. К. С. Станиславского».  Ветераны войны и труда сидели на почетных местах.  Для них артисты исполняли традиционные народные танцы и песни военных лет. Концерт закончился всеми любимой песней «День Победы», а потом всех зрителей пригласили угоститься горячей гречневой кашей из настоящей полевой кухни с чаем и хлебом.

Всем пришедшим раздавали Георгиевские ленты — символ Победы в Великой Отечественной войне.

Бессмертный полк на бульваре Победы

Это масштабное и красочное мероприятие в преддверии празднования Великой Победы было организовано депутатами Совета депутатов города Новосибирска Андреем Аникиным и Лилией Гончаровой. Они рассказали о важности сохранения исторической памяти.

«В последнее время даже дети в школах стали очень активно интересоваться нашей историей, историей своих предков, фактически во всех семьях сейчас есть фотографии либо воевавших родственников, либо тружеников тыла, — отметила Лилия Гончарова. —  С чем это связано? Возможно, с последними событиями на Украине. Люди начинают понимать, что происходит с народом, который забывает свою историю. И дети стали в школе, я заметила, очень активно интересоваться историей и гордиться своими предками. По-моему, пришло осознание того, что герои войны – это не какие-то абстрактные далекие люди, а именно дедушки, бабушки, прадедушки нынешних ребят, и таким образом ребята чувствуют себя тоже причастными к этой Победе».

«Мое глубокое убеждение – в школе надо уделять больше внимания патриотической теме и теме истории войны. – добавил Андрей Аникин. — Нужно более полно раскрывать историю Великой отечественной войны. Это один из моментов патриотического воспитания подрастающего поколения. Надо больше писать о подвигах наших героев, которые принесли нам эту победу. И хорошо бы возобновить уроки начальной военной подготовки. Ведь раньше это было прекрасное довоенное воспитание. Я считаю, что это один из важных моментов патриотического воспитания подрастающего поколения. И проводить эти занятия должны обязательно военные».

Несмотря на прохладную и ветреную погоду, участники Бессмертного полка еще долго не расходились. Такие мероприятия помогают подрастающему поколению новосибирцев помнить о великом подвиге их предков в годы войны, и более того – хранить эту память и передавать ее будущим поколениям.


Справка «ЧС»:
В рамках акции «Бессмертный полк» ежегодно в День Победы все желающие проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны и записывают семейные истории о них в Народную летопись на специальном сайте. Такое мероприятие впервые прошло в Томске в 2012 году. В Новосибирске в современном виде акция впервые прошла в 2013 году. Со временем участников становилось всё больше и сейчас их количество достигает более 200 тысяч. К основному шествию в центре города добавились более малочисленные в отдельных районах. При этом В 2020 и 2021 году из-за пандемии «Бессмертный полк» проходил онлайн. Но в 2022 году наконец-то получилось возобновить эту традицию.


 Сергей Завражных, фото автора

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *