Герои живы, пока жива память о них

Когда ветераны ОбьГЭС готовятся к Дню Великой Победы, помогают им в этом жители и ведущие предприятия, расположенные в Советском районе.

Сегодня пенсионеры — это активная часть общества, они берутся за решение сложных проблем и своими делами доказывают, что их не стоит списывать со счетов. Тем более, есть серьезные помощники — крупные предприятия и люди, для которых патриотизм, уважение к старшим, любовь к родине не просто слова.

— Сейчас на первом месте — День Победы. По традиции на апрельском субботнике мы привели в порядок мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, сделали гирлянду, навестили ветеранов, встретились со школьниками на уроках Памяти. Кстати, у нас такие встречи проходят не только в школах, но и в старших группах детсада, — рассказала председатель общественной организации ветеранов «Наш ОбьГЭС» Людмила Шуткина.


За 24 года на счету Совета ветеранов немало добрых дел — оказание помощи людям элегантного возраста, проведение культурных мероприятий, решение наиважнейших проблем территории, связанных со здравоохранением, образованием, развитием спорта, патриотизмом и сохранением исторической правды.

— Вопрос со строительством 4-этажной поликлиники вместо одноэтажной удалось общими усилиями решить, как и с завершением строительства 3 очереди спорткомплекса — финансирование на футбольное поле выделяется в этом году, а следом идет 4 очередь — бассейн. Письма, ходатайства мы уже готовим, — пояснила Людмила Шуткина. — Сейчас работаем над восстановлением Доски истории ОбъГЭС.

В решении повседневных задач у Совета ветеранов выработалось уникальное социальное партнерство с местными предприятиями, в числе которых ведущее место занимает Новосибирский энергомашиностроительный завод «ТАЙРА». В далеком 1955 году его строили участники Великой Отечественной войны. Их знания и опыт во многом помогли предприятию достичь позиции лидера отрасли, а традиции, заложенные в те годы, свято хранятся и поныне. Особый почет здесь оказывается не только ветеранам производства, но и всем, кто вложил частичку своего труда и души в ОбъГЭС.

— С коллективом «ТАЙРЫ» мы дружим со дня основания Совета ветеранов. Какие бы вопросы мы ни поднимали — завод всегда активно нам помогал и помогает, — рассказала Людмила Шуткина. — Вы не представляете, сколько важных проектов удалось воплотить в жизнь с их помощью. В числе самых значимых — открытие на набережной мемориального комплекса «Алеша-Сибиряк». Они помогли вымостить мраморной плиткой весь комплекс, высадить саженцы ели на Аллею памяти, выделили подъемник для установки памятника. С годами мемориал расширился, здесь установили стену памяти с 200 фамилиями солдат, ушедших на фронт из Советского района, обелиск погибшим в ходе локальных конфликтов.

Для жителей ОбъГЭС это знаковое место. Ежегодно 9 мая и 22 июня здесь проходят митинги, воспитанники клуба юных моряков «Дельфин» несут вахту памяти.

— Шефство предприятия над нашим Советом продолжается и поныне, заводчане поддерживают наши новые идеи, помогают финансово. Сейчас готовимся поздравлять тружеников тыла, фронтовиков у нас уже не осталось, — пояснила Людмила Максимовна. — И хочу сказать огромное спасибо Александру Фридриховичу Богеру, председателю Совета директоров завода, за его личное участие в адресной помощи ветеранам, организации наших праздников, за вкуснейшие пироги заводской столовой на все мероприятия.

— А помните поездку в музей-мемориал в Колывань? Транспорт ведь тоже всегда выделяет завод, на все экскурсии, в театры, планетарий, зоопарк, — добавила ветеран Галина Михайловна Даниленко.
— Нашему Совету ветеранов действительно повезло, у нас прекрасные люди и председатель, которая не боится ставить сложные задачи, находить спонсоров, поддерживающих нас и в горести, и в радости, — продолжил разговор ветеран Виктор Павлович Васильев.

Помощь ветеранам, школе № 112 в проведении конкурса «Играй гармонь» и субботников, создание мемориала — всё это толика социальной политики завода НЭМЗ «ТАЙРА». Завод вносит достойный вклад в экономическое развитие региона, а коллектив трудовыми достижениями продолжает славные традиции, заложенные ветеранами войны и труда.

Помимо значимых соцпроектов этот крупнейший производитель вентиляционного оборудования Сибири из года в год расширяет ассортимент изделий, увеличивает объемы и число новых заказчиков — как отечественных, так и зарубежных. Крупным инвестпроектом 2021 года стал лакокрасочный цех, соответствующий всем современным стандартам качества, построенный за счет средств предприятия. В 2022 году планируется открыть склад холодного хранения металла площадью 7 тысяч квадратных метров. За последние годы завод прошел серьезный путь обновлений, и сейчас — это высокоспециализированное предприятие, имеющее огромнейший потенциал, с современным оборудованием, высококвалифицированными рабочими и опытными управленцами.

Светлана Лебедева

 

Уважаемые сибиряки, участники войны и труда!
От всей души поздравляю всех с 77-й годовщиной Великой Победы! Тысячи сибиряков доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной, а в тылу в Новосибирской области ковалось оружие Победы.
Воинский подвиг и героический труд наших земляков по сей день служат примером патриотизма и самоотверженности и стали весомым аргументом для присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». Сегодня наш общий долг — беречь священную память о подвиге ветеранов, передать молодым поколениям чувство гордости за свою страну.
Дорогие ветераны войны и труда, от всей души желаю всем доброго здоровья, счастья и мирного неба над головой! С праздником! С Днем Победы!

С уважением, председатель
Совета директоров ООО НЭМЗ «ТАЙРА»
Александр Богер

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *