Поскользнулась и покатилась вниз: традиционное восхождение на хребет Боруса чуть не закончилось трагедией (видео)

Фото: ГУ МЧС по Республике Хакасия

Ежегодно 9 мая в честь дня Победы туристы-любители из Саяногорска совершают восхождение на хребет Борус. В этот раз пришлось вызывать спасателей. На обратном пути 60-летняя женщина сорвалась и покатилась вниз.

В очередной раз горы доказали, что любое путешествие требует не только особой подготовки, но и элементарной качественной экипировки.

Происшествие с туристами произошло 9 мая. Группа туристов-любителей из Саяногорска по уже сложившейся традиции совершала восхождение на хребет Борус. Конечный пунктом покорения был пик Кошурникова, который известен сложностью маршрута и крутизной склонов. Путь на вершину прошел благополучно. Проблема возникла на обратном пути, когда под вечер гора обледенела и стала скользкой. Женщину 1962 года рождения подвела ее обувь, не предназначенная для серьезных походов. Туристка поскользнулась и покатилась вниз по снегу, затем она упала на камни, получив травмы живота и головы.

Пришлось вызывать МЧС. Для спасательной операции руководство МЧС России по Хакасии задействовало вертолет Ми-8. Прибыв на место, выяснилось, что вертолету на склоне хребта приземлиться негде.

К месту происшествия вылетели 5 спасателей. Приземлиться вертолету было некуда, кругом крутые склоны и ни одной ровной площадки. Спасатели спустились беспарашютным способом. Пострадавшую осмотрели, оказали первую помощь на земле, погрузили в специальные носилки и подняли в вертолет на лебедке. 60-летнюю женщину транспортировали в Абакан и передали медикам, говорится в сообщении МЧС России по Хакасии.

Спасатели напоминают, для занятий экстремальными видами спорта нужна качественная экипировка, с учетом погодных условий, всех обстоятельств путешествия и восхождения на горы, в том числе физическое состояние и подходящую обувь.

Напоминаем, телефон дежурного спасателя в Абакане 8 (3902) 35-88-45. Единый телефон-экстренных служб 112.

Справка: Хребет Борус находится на территории Красноярского края и Хакасии. Его высочайшая точка превышает 2300 метров над уровнем моря.

Фото : ГУ МЧС по Республике Хакасия

Видео: МЧС России

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *