Уже в конце июня будет получен первый пучок электронов будущего ускорителя СКИФ

Строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» уже начинается. Когда комплекс будет запущен, на нем будет работать около 400 человек. 

Сегодня на пресс-конференции заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила, что ЦКП «СКИФ» — это флагманский проект «Академгородка 2.0» и он находится в тройке ведущих проектов РФ по научной значимости, а также, что аналогичные объекты в ближайшие 10 лет в мире вряд ли появятся.

Как сообщил директор Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров, на данный момент создание центра оценивается в 47,3 миллиарда рублей, что на десять миллиардов больше, чем изначально предполагалось. Эта стоимость учитывает подорожание стройматериалов.

Что касается влияния санкций, то на создании самого ускорителя они не отразятся: на 90 процентов всё оборудование будет отечественным. Однако возникают проблемы с созданием рабочих станций. Некоторые из них были запланированы «под ключ» в Германии и Великобритании. Теперь их придется заменить. Например, станцию мягкого рентгеновского излучения для изучения поверхностей планировалось делать в Германии при помощи технологий, которые в России никогда не использовались.

Управляющий проектом ЦКП «СКИФ» Иван Шмидт отметил, что строительство уже началось. Сейчас на площадке проходит обследование грунтов и после этого будет запущено формирование котлована. По его словам, после строительства первые здания сразу начнут наполнять оборудованием, которое разрабатывает ИЯФ.

Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев сообщил, что изготовление оборудования для СКИФа идет полным ходом. Уже в конце июня будет получен первый пучок электронов будущего ускорителя. Это важный этап, поскольку именно после запуска будут понятны точные параметры, которых удалось достигнуть. Также Евгений Левичев отметил, что важно сформировать команду центра. Планируется, что там будет работать около 400 человек. Пока же есть только сто. Соответственно, коллективу предстоит вырасти в четыре раза.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *