В России скоро введут институт Единого налогового счета

налоги, финансы

ФНС России сообщает, что Госдума уже приняла в первом чтении проект Федерального закона, предполагающий введение института Единого налогового счета, в рамках которого для каждого налогоплательщика в единое сальдо расчетов с бюджетом консолидируются все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги.

Введение ЕНС предполагает упрощение платежей: всего один платеж в месяц. Если сейчас существует 60 сроков уплаты в год, то их станет в пять раз меньше. К тому же в платежке будет всего два реквизита, тогда как сейчас 15 полей. Упрощение исключит ошибки и нестыковки уплаты и начисленных сумм.

Есть и другие плюсы, в частности, введение ЕНС приведёт к экономии времени и денег налогоплательщиков. Разобраться с задолженностью, если она возникнет, тоже станет проще. К тому же работа с единым налоговым счетом полностью прозрачна. Предусмотрен онлайн доступ для плательщиков и теперь налогоплательщик и налоговый орган будут видеть состояние расчетов «одними глазами».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *