История о том, как Солнце обрело свой собственный дом в Новосибирске

Издревле небесное светило притягивает внимание человека. Наши предки поклонялись ему, как божеству. Его постоянно изучают учёные, по крупицам собирая знания об этом уникальном космическом объекте, без которого не было бы жизни на Земле. О нём поэты пишут стихи, слагают легенды, сказки, композиторы сочиняют песни, а в Новосибирске даже создали… музей в его честь.

Третьего мая, в международный День Солнца, в Новосибирске произошло важное социально-культурное событие. После нескольких лет перерыва в работе вновь распахнул свои двери музей Солнца. Теперь он обосновался практически в центре Калининского района, неподалёку от метро «Станция Заельцовская». Сегодня музей располагается в большом светлом помещении площадью более 1000 квадратных метров с интересным дизайном, современным музейным оборудованием, аудиогидами.

После того как стихли все волнения, связанные с церемонией открытия, директор учреждения Эдуард Грингарш коротко рассказал об истории музея, поделился мыслями о его значении в культурно-эстетическом воспитании новосибирцев и гостей города.

— Музей Солнца — это уникальный и единственный в мире культурно-исторический проект, направленный на всестороннее развитие личности через погружение в историю и культуру древних народов, почитавших Солнце, — отметил он.


История музея начинается с 2000-х годов, когда Валерий Иванович Липенков из своих творческих работ создал первую солнечную экспозицию в Академгородке. А позже известный новосибирский предприниматель, меценат Светозар Павлович Дарнев и его жена Ирина Степановна предложили открыть музей Солнца. Сами они много путешествовали, занимались наукой, работали с этнографами в разных странах мира и из каждой поездки привозили домой различные экспонаты, нередко — раритетные.

Результатом накоплений информационного материала и экспонатов в 2015 году явилось создание культурно-исторического экспоцентра Солнца, основным направлением которого является музей Солнца.
По словам Эдуарда Генновича, коллекция музея Солнца в Новосибирске по своей информационной направленности является сегодня единственной не только в России, но и в мире. В его экспозициях можно увидеть копии древнейших предметов, связанных с солярными культами, изображения богов и богинь, олицетворяющих небесное светило. В большинстве своём это копии реальных археологических находок и исторических памятников, подлинники которых хранятся в крупнейших музеях мира. Есть в музее и солнечные артефакты. Немало экспонатов относится к непальской, индейской, древнерусской, древнеегипетской, южно- и североамериканской культурам. То есть, к культурам, которые почитали Солнце.


— Древние люди были очень развитыми, много знали и понимали, их культуры были основаны не просто на почитании Солнца, но и на знаниях тех процессов, которые происходили на светиле, и уже учитывая их, они встраивали в них свою жизнь. Это давало им приток новых энергий, новых возможностей в развитии культур. Там, где люди отходили от этого пути, там цивилизации просто растворялись в других культурах или исчезали совсем, — рассказывает Эдуард Геннович.

У всех народов была самобытная культура, в каждой из них обнаруживается стремление к свету, единению, миру. Различные орнаменты, круги, спирали, выбитые на камнях и в металле, вышитые на ткани, вырезанные из дерева, коловраты, насчитывающие 144 разновидности, составляют солнечную летопись жизни многих народов.


— На праздники русские люди надевали одежду, расшитую коловратами, — рассказывает Эдуард Геннович. — Такие знаки они рисовали или вырезали на домах, украшали ими внутренние помещения дома. В музее представлена светлица — одно из помещений, где занимались рукоделием. Все предметы быта в доме расписаны символами и образами солнца. Считалось, что эти знаки притягивают солнечную энергию. Образ Солнца почитался во все времена, во многих местах планеты. Своей смысловой глубиной и сакральной значимостью он связывает ушедшие цивилизации и современный мир.

Эдуард Геннович также обратил внимание на экспозицию денежных знаков разных стран, времён и народов с изображением Солнца.

В культурно-историческом экспоцентре, помимо музейных экспозиций, есть дополнительные помещения. Это прекрасно оформленный лекторий на 100 посадочных мест. Здесь можно проводить не только лекции, но и круглые столы, семинары, конференции, творческие встречи, концерты. Ещё один зал отведён для творческих занятий — мастер-классов для детей и взрослых.


Есть в музее и зал науки. Его экспозиция ещё только начала оформляться.

В заключение экскурсии по музею Солнца Эдуард Геннович пригласил в зал, где установлен необычный музыкальный инструмент, который древние люди величали душой Солнца. Название его — била, или поющие пластины, — латунные пластины разного размера, и каждая имеет своё звучание. Как утверждает Эдуард Геннович, акустические звуковые волны инструмента воздействуют на сознание человека и даже обладают лечебным эффектом.

…Спустя мгновение, после удара мягкими молоточками по пластинам, в зале зазвучали переливы колокольного звона, звуки постепенно нарастали, наплывая друг на друга, создавая в душе необыкновенную лёгкость, свободу, — так, что захотелось полететь к Солнцу…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Василий Матвеюк

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *