Новосибирск и Иркутск обменяются законотворческим опытом

фото: Заксобрание НСО

Председатели Законодательных Собраний Новосибирской и Иркутской областей Андрей Шимкив и Александр Ведерников подписали Соглашение о межпарламентском сотрудничестве.

Документ был подписан сегодня, 12 мая, в торжественной обстановке. Представляя иркутским гостям региональный парламент, Андрей Шимкив подчеркнул, что в Заксобрании Новосибирской области мало обращают внимание на партийную составляющую.

– Мы со всеми находим общий язык. В приоритете экономика области, работа на развитие области, на принятие тех законов, которые работают на улучшение жизни людей, проживающих на нашей территории, – отметил новосибирский спикер.

фото: Заксобрание НСО

Также он сообщил, что выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва проходили по смешанному типу: 38 депутатов были избраны пропорционально голосам, набранным каждой из партий, и ещё 38 депутатов прошли в Законодательное Собрание Новосибирской области по одномандатным округам.

– У нас есть желание и в дальнейшем сохранить этот паритет – половина списки, половина – одномандатные округа, – пояснил Андрей Шимкив.

фото: Заксобрание НСО

Вдобавок спикер напомнил о важных законах, принятых региональным парламентом.

– В 2006 году принят закон о поддержке сельского хозяйства. Понятно, что сегодня мы его изменяем, но, тем не менее, порядка двух миллиардов бюджетных денег – это поддержка сельского хозяйства из областного бюджета и два миллиарда рублей – из федерального бюджета. Жизнь меняется, и мы меняем приоритетные меры. В последние годы мы приняли много законов, касающихся инвестиционной деятельности. Прорывной закон у нас был по согласованию через Законодательное Собрание всех концессий (пока не успели ГЧП включить). То есть при заключении исполнительной властью концессии все они проходят через Законодательное Собрание, – сказал он.

фото: Заксобрание НСО

Отдельно Андрей Шимкив остановился на областном законе о наказах избирателей.

– Он шел трудно, тяжело, но, тем не менее, мы включили в этот процесс практически все население Новосибирской области. Мы собираем наказы. Понятно, что удовлетворить всех невозможно. Фильтруем, выбираем первоочередные, но когда уже принят закон и есть список, его обязаны исполнить. Тут нужно найти общий язык со всеми профильными министрами, и мы его находим. За шестой созыв мы выполнили наказов на 42 миллиарда рублей. А финансирование на 2022 год – 17 миллиардов рублей. Только за год, – подчеркнул спикер.

фото: Заксобрание НСО

В свою очередь, Александр Ведерников поблагодарил хозяев «за предоставленную возможность побывать в гостях». Спикер Иркутского областного парламента подчеркнул важность прямых контактов без видеоконференций и пандемийных ограничений.

– Мы уже были в парламенте Татарстана, в Красноярском крае, – рассказал Александр Ведерников. – И сегодня с благодарностью присутствуем в Законодательном Собрании Новосибирской области. Новосибирск – это столица Сибирского федерального округа.

фото: Заксобрание НСО

Говоря о работе своих коллег, Александр Ведерников отметил, что в Законодательном Собрании Иркутской области действует межпартийная инициатива.

– Мы очень любим нормотворческий шпионаж, – пошутил спикер Заксобрания гостей. – Мы расскажем в горизонтальном взаимодействии те наработки, которые есть. У нас тоже есть, чем похвалиться. У нас более десяти лет существует программа народных инициатив. По инициативному бюджетированию на уровне Федерации в позапрошлом году был принят закон. По сути дела, мы уже работаем по этой же модели – с вовлечением жителей в управление бюджетными ресурсами, потому что нет более честного голосования, чем народное. Сегодня мы уже развиваем тему самообложения граждан, и этот закон внесен.

фото: Заксобрание НСО

Исходя из взаимного стремления к расширению и укреплению межпарламентских связей, придавая особое значение обмену опытом в области законотворческой деятельности, парламентского контроля за исполнением законов, признавая необходимость расширения взаимных деловых и дружеских контактов, основываясь на понимании полезности и необходимости сотрудничества законодательных органов субъектов Российской Федерации в области законотворчества, главы региональных парламентов заключили Соглашение.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *